Выступления и интервью

Брифинг Губернатора Рязанской области Олега Ковалева электронным СМИ региона 6 марта 2012 года

Олег Ковалев: В вашем лице я хочу сказать спасибо журналистам Рязанской области за объективное освещение хода избирательной кампании, помощь в обеспечении законности выборов, активную профессиональную и гражданскую позицию.

Вопрос: Как Вы оцениваете результаты этих выборов? Они были ожидаемы?

Ответ: Были ли результаты выборов ожидаемы? В какой-то мере да. Я верил, что люди сумеют разобраться в программах и обещаниях кандидатов и примут решение в пользу реальных дел, в пользу эволюционного развития на ближайшие годы. Я уверен, что от таких результатов выборов выиграют в первую очередь люди, простые российские граждане, коих большинство.

Вопрос: В день голосования Вы признались журналистам, что изо всех выборов эти станут для Вас самыми важными и памятными. Почему?

Да потому что эти выборы были не просто выборами Президента, а, по сути, выбором пути развития государства и общества на ближайшую перспективу. Потому что проходили они в жесткой конкурентной борьбе. Победа В.В. Путина дает большие шансы в ближайшие годы существенно улучшить качество жизни граждан. Он относится к тем людям, которые выполняют свои обещания. Программы всех остальных кандидатов подразумевали резкие изменения во многих сферах жизни, а подавляющее большинство людей в стране, и в том числе в Рязанской области, хотят эволюционного, шаг за шагом, улучшения своей жизни.

Вопрос: Как Рязанская область выглядит по результатам выборов по сравнению с другими регионами ЦФО?

Ответ: При подготовке к выборам мы стремились сделать все, чтобы создать условия для свободного волеизъявления граждан. Дать возможность всем проголосовать и не допустить нарушений и фальсификаций. Каждый из кандидатов получил столько голосов, сколько им отмерили люди. Радует высокая явка – более 64%. Это хороший результат. На фоне других субъектов ЦФО и Российской Федерации мы выглядим неплохо, как крепкие середняки.

Вопрос: На выборах в Государственную Думу 6 созыва явка избирателей была значительно ниже, чем на выборах Президента РФ, как Вы считаете, почему? Есть ли существенная разница в проведении этих выборных кампаний?

Ответ: Наверное, выборы в Госдуму для людей менее интересны, или они их считают менее значимыми для страны и общества. И вы знаете: люди всегда правы. Что касается разницы в проведении кампаний, то для организаторов ее не было. А для участников и избирателей – разница была и очень существенная. Президент России по Конституции обладает очень большими полномочиями. Люди это знают и более ответственно используют свое избирательное право, более тщательно определяют свой выбор. Поэтому и явка была столь высокой.

Вопрос: Чем в принципе отличается эта предвыборная кампания от Президентской кампании 2008 года?

Ответ: Президентская кампания 2008 года проходила более спокойно и предсказуемо, так как предполагалось продолжение начатого курса. В этот же раз выбирался не просто Президент, но курс развития страны, а выборная кампания прошла в такой жесткой конкурентной борьбе, какой раньше не было. Эти четыре года стали в значительной степени переломными, когда изменилось само общество. Страна стала другой – это и есть главное различие. Появился средний класс, который предъявил власти новые требования: с нами должны считаться при принятии даже самых рядовых решений. И власть обязана учитывать эти требования, должна решать те проблемы, которые мешают людям жить, а обществу – динамично развиваться. Вэтом я вижу главное отличие.

Вопрос: Избиратели сельских районов Рязанской области традиционно активнее, чем электорат областного центра. На ваш взгляд, в чем причина?

Ответ: Явка на Президентские выборы в областном центре и районах была высокой. В некоторых округах Рязани они даже оказались выше, чем в других муниципальных образованиях. Надо отметь, что в сельской местности явка всегда была выше, так как крестьяне отличаются обстоятельностью, ответственностью, дисциплиной. Пусть не обидятся на меня горожане, но они более ленивы в этом плане, особенно, что касается общественных обязанностей. Но как раз сейчас они проявили высокую сознательность и заинтересованность в выборах. Это очень хороший знак, – рязанцы встали с диванов и проголосовали.

Вопрос: Вы не раз подчеркивали, что выборы должны пройти в рамках правового поля. Насколько это получилось?

Ответ: Президентские выборы были проведены в Рязанской области в рамках правового поля, без существенных нарушений. Я благодарю избиркомы области всех уровней: в условиях такого ажиотажного интереса к выборам они проявили выдержку, сдержанность, вежливость, корректное обращение со всеми, кто присутствовал на участках. Хорошо и качественно работали на выборах и правоохранительные органы. Мы можем гордиться, что и думские, и Президентские выборы прошли в Рязанской области достаточно чисто, без серьезных нарушений. По крайне мере, у меня такой информации на данном этапе нет. Мелкие нарушения всегда были, есть и будут. Если жалобы есть, с ними должна разбираться областная избирательная комиссия. Мы окажем всяческую поддержку в детальном разборе жалоб, если они окажутся серьезными и обоснованными. Нашей задачей было – не допустить нарушений, которые исказили бы результаты выборов.

Вопрос: Как вы относитесь к митингам оппозиции?

Ответ: Мы должны смотреть на протестные акции по итогам президентских выборов только с точки зрения закона. Понятно, что есть люди, которые не согласны с результатами выборов или, может быть, с чем-то другим, и они имеют право на свою позицию. Они могут выражать ее через СМИ, в виде пикетов, митингов – это нормально. Главное – соблюдение протестующими законодательства. Если митингующие выполняют – никаких проблем нет. Всем необходимо приучать себя смотреть на вещи не субъективно, а с точки зрения закона. Закон должны соблюдать все – и власть, и граждане. Это должно быть непреложным фактом.

Вопрос: Как Вы относитесь к новому закону о выборах губернаторов, и будете ли участвовать в этих выборах?

Ответ: Об участии пока говорить рано. И даже думать рано. У нас очень много дел. Если я сейчас начну готовиться к выборам, то не смогу нормально работать. А я все-таки думаю, что сейчас надо действовать. Закон о выборах еще не принят, и к ним мы вернемся, когда это станет необходимо. Сегодня главная задача другая – работать, работать и работать. Реальный, а не дутый авторитет рождается только тогда, когда люди видят дела.

Вопрос: Выборы закончились. Что дальше? Какие на Ваш взгляд первоочередные задачи?

Ответ: Выборы прошли, и на первый план выходят текущие задачи по развитию экономики и социальной сферы. При этом главная цель – улучшение качества жизни людей. Рязанская область демонстрирует хорошие темпы развития. В течение первых двух месяцев 2012 года Рязанская область показывает хорошие результаты в развитии экономики, что подтверждают цифры: индекс промышленного производства в январе составил 112,9% (по РФ – 103,8%); индекс потребительских цен – 100,5% (по РФ – 103,2%); среднемесячная зарплата за декабрь – 22889 рублей (рост 124,1%). Улучшается демографическая ситуация: только за 2 месяца этого года родилось 1924 ребенка, что на 125 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Удержать этот темп, построить все, что наметили, улучшить систему здравоохранения, образования, завершить начатое строительство объектов социальной сферы, сделать так, чтобы в 2012 году качество жизни в регионе существенно улучшилось вот главная задача.