Выступления и интервью

Выступление Губернатора О. И. Ковалева в Рязанской городской Думе 21 апреля 2011 года

Добрый день, уважаемые депутаты, работники администрации, рад вас всех приветствовать!

Я с интересом выслушал отчет главы о работе. Со своей стороны я не стану сегодня давать качественных оценок результатам работы администрации в 2010 году; хочется больше поговорить о будущем, о тех проблемах, которые сегодня волнуют людей, о путях решения этих проблем. А что касается прошлого, на мой взгляд, решение депутатов принятое в ноябре, прошлого года по освобождению от должности бывшего главы Олега Владимировича Шишова, было обоснованным и правильным. Потому, что основная и главная задача главы администрации – это решение хозяйственных вопросов, тех проблем, которые волнуют жителей города. Я могу их перечислить: это чистота и порядок на улицах и площадях, это нормальное благоустройство, это стабильно и надежно работающее коммунальное хозяйство, отсутствие очередей в поликлиниках, уменьшение количества бюрократов и избавление от волокиты в работе с населением. К сожалению, этими вопросами прежний глава занимался из рук вон плохо.

За несколько месяцев работы новой администрации во главе с Артемовым я вижу много позитивных заделов по всем направлениям работы. Радует то, что между новой администрацией и Гордумой установились нормальные, конструктивные отношения; что усилия обоих органов муниципальной власти направлены на нужды людей. Это должно дать свой положительный результат. И стремиться дать этот результат нужно как можно быстрее.

Для меня как Губернатора далеко не безразлично, как развивается областной центр, в каких условиях живут горожане, ведь население города Рязани – это почти половина области, а сам областной центр – визитная карточка региона.

Успеха можно добиться только объединением усилий всех уровней и ветвей власти, именно поэтому так важно, чтобы все действия власти города Рязани, начиная с определения приоритетов, и заканчивая кадровыми решениями, находились в русле общей стратегии, выработанной на региональном уровне. Мы должны говорить с вами на одном языке, умело и своевременно консолидировать наши усилия с тем, чтобы быстрее и эффективнее получать результат, чтобы люди ощущали его на себе, на улучшении качества своей жизни.

Что-то уже сделано, что-то – делается. Оптимизирована структура администрации, проведено сокращение численности муниципальных чиновников и, соответственно, сокращены расходы на содержание администрации. И, что характерно, сама работа от этого не пострадала. Считаю, что можно еще сократить аппарат человек на 50-70. При этом более четко должны быть определены функции каждого муниципального чиновника, исключено дублирование компетенций и полномочий.

Считаю также, что оптимизация должна коснуться и сети бюджетных учреждений, и МУПов. Необходимо существенно сократить число управленцев и начальников разного уровня, привести структуры таких предприятий, как РМПТС, Водоканал, Спецавтобаза по уборке города и других к современному виду, сделав их компактными и малозатратными. А вот зарплату рабочим этих предприятий необходимо повысить. И на это я прошу обратить внимание. Надо серьезно заняться экономикой этих организаций, уверен, что резервы там есть, и немалые: эти предприятия могут стать рентабельными.

Оптимизация в системе образования показала, что при тех же бюджетных расходах на отрасль мы смогли прилично повысить зарплату учителям. Поэтому эту работу необходимо активно продолжить и завершить ее в сферах образования и здравоохранения к середине года.

От этого выиграют все: и те, кто работает в бюджетной сфере, и люди, получающие услуги этой сферы.

Все еще не работают в полную силу районные префектуры. Необходимо наделить их более четкими, свойственными им полномочиями, повысить их роль и ответственность за решение конкретных вопросов граждан, находящихся в их компетенции. Ну, и, естественно, предоставить им возможности, в том числе и финансовые.

Следующая важнейшая и, может быть, даже наиболее актуальная задача, которой необходимо серьезно заниматься – это развитие экономики города. Здесь необходим комплекс мер по качественному и количественному росту, повышению эффективности ее работы. Точек роста для такой работы немало.

Необходимо провести тотальную инвентаризацию городских земель и имущества, разобраться, наконец, кому и что принадлежит, насколько эффективно используются территории и недвижимость. Надо устранить барьеры, мешающие развитию действующих на территории Рязани предприятий, а также обеспечить условия для создания новых, эффективно используя механизм частно-государственного партнерства и другие современные механизмы.

Решение каждой проблемы, которая возникает в повседневной жизни города, – будь то работа ЖКХ, благоустройство, ремонт дорог и дворовых территорий, детские дошкольные учреждения, работа поликлиник и больниц – требуют системного подхода. А сегодня, скажем, в поликлиниках, мы наблюдаем огромные очереди и неразбериху в организации приема граждан. Необходимо так же навести порядок в работе системы ЖКХ, и жилищном строительстве, решить вопрос долгостроев, и обманутых дольщиков.

Честно сказать, я устал на протяжении 3-х лет заниматься проблемами дольщиков, обманутых недобросовестными застройщиками, такими, как Кайман, или те, которые начинали строить Братиславку. Но это надо было делать, так как страдали наши люди. И, все-таки, система должна работать так, чтобы исключить саму возможность обмана. Надо создать конкуренцию на рынке жилья, чтобы цены на квартиры не зашкаливали, а добросовестным застройщикам предоставлялись нормальные площадки для комплексной застройки.

Необходимо отладить механизм уборки бытового мусора и приведения в порядок парков, скверов, улиц и площадей. Об этом даже как-то стыдно говорить, потому что это само собой разумеющиеся вещи. Но мало привести их в нормальное состояние, необходимо ежедневно содержать их в чистоте и порядке. Сегодня в городе реже можно увидеть чистые мусорные контейнеры, чем заваленные мусорки с разбросанным вокруг хламом.

Важная задача – разобраться с работой муниципального транспорта и частных перевозчиков, оптимизировать маршруты и сделать эту систему предельно понятной, четкой и контролируемой. Грязные, дребезжащие маршрутки с хамоватыми водителями у людей ничего кроме справедливого раздражения не вызывают.

То же самое относится и к рекламному бизнесу. У нас вся Рязань – сплошная реклама. За рекламными щитами и города не видно! Надо, в конце концов, разобраться и цивилизовать этот бизнес.

Все еще не закрыта полностью проблема с местами в детских садах. У нас принята программа на 2011 и 2012 годы. Надо ее выполнить и вопрос этот снять с повестки дня, работая при этом в трех направлениях:

  • возвращение зданий бывших ДОУ, которые используются в других целях;
  • создание дополнительных групп в действующих садах;
  • строительство новых дошкольных учреждений.

Все то, о чем я говорю сейчас, – это первоочередные вопросы, которые волнуют сегодня горожан. Вы должны постоянно держать это в уме, отдавать себе отчет в том, что вся ваша работа – работа для людей. Необходимо постоянно ориентироваться на их мнение, использовать для этого все возможные формы работы – от публичных слушаний до личных приемов главы, его заместителей, ответственных должностных лиц, создание общественных советов, проведение сходов граждан по наиболее острым вопросам, которые возникают у людей.

Новая команда администрации вместе с городской Думой, каждый из вас здесь сидящих, на своем месте обязан сделать все, что от него зависит, чтобы рязанцы ощутили, что власть работает для людей, на деле решает их проблемы, реагирует на все болевые точки, не боится острых вопросов.

Люди должны видеть, что жить в городе становится лучше.

Я верю, что у вас все получится, просто как человек опытный, вижу ваш потенциал.