Доклад Губернатора Рязанской области О.И. Ковалева «Итоги социально-экономического развития региона за 2008 г. и задачи на 2009 год»

Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс Рязанской области в 2008 году имеет рост по всем основным показателям, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Удельный вес прибыльных сельхозпредприятий возрос до 73%.

Валовое производство продукции сельского хозяйства, млрд. руб.:

Собранный урожай – 1,6 млн. тонн – стал наивысшим за последние 15 лет. А урожайность зерновых (33 ц/га) – рекордная за всю историю рязанского земледелия. В области выращен хороший урожай свеклы и картофеля.

Производство основных видов продукции сельского хозяйства, тыс. т:

Мы не только сохранили площади под озимыми, но и смогли их немного увеличить. То же можно сказать и о вспашке зяби. Таким образом, заложена хорошая основа под будущий урожай. Создан неплохой запас кормов, что позволяет говорить о возможности наращивания поголовья крупного рогатого скота, которое в 2008 г. продолжало снижаться.

Отрадно, что есть рост по производству молока. Но цифра 3,6 тыс. килограммов молока на одну фуражную корову нас не устраивает. В 2009 г. надо довести надои до 4 тыс. кг на одну фуражную корову, в последующем – до 5 тыс. кг. Мы должны наращивать поголовье крупного рогатого скота за счет создания современных, хорошо оснащенных молочных комплексов. В целях развития животноводства, в частности, молочного скотоводства, разработана соответствующая программа, реализация которой позволит довести производство молока к 2012 году до 455 тысяч тонн.

Динамика развития отрасли молочного скотоводства в рязанской области:

Неплохо в 2008 г. развивались свиноводство и птицеводство. В 2008 году произведено скота и птицы на мясо 71,6 тыс. тонн (103% к 2007 г.), молока 377,8 тыс. тонн (100,7% к 2007 г.), яиц 444,8 млн. штук (117,7% к 2007 г.). Если сельхозтоваропроизводители сохранят эти темпы, то их конкурентоспособность резко возрастет, в том числе за счет снижения себестоимости продукции.

Сегодня мы создаем систему вертикальных холдингов в АПК. В области уже есть инвесторы, которые работают по такому принципу. Главное сейчас – в условиях кризиса сделать все, чтобы достроить эти холдинги, так как это даст качественный рывок в отрасли. Это крайне важно, поскольку крупные холдинги все выращенное зерно будут использовать сами и, соответственно, не будут давить на зерновой рынок. Это позволит удержать цену на зерно на рынке. Малые и средние сельхозпредприятия при этом смогут получать достойную прибыль.

Льготные кредиты позволяют приобретать всем категориям сельхозтоваропроизводителей современную сельскохозяйственную технику и оборудование. Только за 2008 год ими закуплено около 400 тракторов, 174 зерноуборочных и 58 кормоуборочных комбайнов.

Нам удалось добиться получения сельскохозяйственных инвестиционных кредитов в полном объеме. Мы также не имеем проблем с кредитами для завершения весенне-полевых работ. Более того, мы на очень льготных условиях сегодня обеспечены нефтепродуктами и удобрениями. Теперь остается с толком распорядиться всем этим и хорошо поработать.

С целью повышения инвестиционной привлекательности АПК на территории области строятся крупные свиноводческие комплексы и мега-фермы. Однако есть и недостатки. Слишком медленно работают на строительстве свинокомплекса и животноводческих помещений группа компаний «Молочный продукт» – крупнейший сельхозпроизводитель Рязанской области. Да и качество работ вызывает вопросы.

Наш регион обладает большими резервами для увеличения производства картофеля. Выращиванию картофеля надо уделить особое внимание, к этому нас подталкивают сами природно-климатические условия. В области разработана целевая программа, согласно которой при государственной поддержке предусматривается к 2012 году в сельхозпредприятиях довести производство картофеля до 152 тысяч тонн (в 2 раза выше уровня 2008 года), увеличив посевные площади под этой культурой до 7 тысяч гектаров.

Будет уделяться должное внимание развитию сельских территорий, восстановлению и наращиванию потенциала социальной и инженерной инфраструктуры села.

Наряду с успехами, есть у нас и болевые точки. Это ООО «Агрофирма МТС Нива Рязани», изначально обреченное на банкротство, что сейчас и происходит фактически. Причина в том, что это было искусственно созданное предприятие с неэффективным управлением, которое паразитировало на государственных деньгах. Закачано туда было из бюджета около миллиарда рублей, создана круговая порука. Все это сделало свое дело. Накоплена огромная задолженность. Чиновники областного Правительства плохо подумали, когда в 2004 году создавали это предприятие. И сейчас мы занимаемся им вместе с правоохранительными органами. При банкротстве необходимо в обязательном порядке решить вопросы по сохранению будущего урожая и рабочих мест. А всех руководителей, которые причастны к нарушениям и злоупотреблениям, привлечь к ответственности по закону.

Финансирование апк из областного бюджета, млн. руб.:

Обращаю внимание министра сельского хозяйства и министра финансов на постоянный мониторинг эффективности использования средств регионального бюджета, направляемых на село. Ведь это около 4,5% наших расходов. Это деньги, которые селу дает общество, и оно вправе требовать их эффективного расходования.

В целом же я считаю, что сельскохозяйственная отрасль у нас сегодня наиболее устойчива и способна прибавить уже в ближайшие годы. И по объемам производства, и по росту заработной платы, и по эффективности работы.