Наша особая забота – здоровье молодого поколения, и физическое, и нравственное. Поэтому развитию физкультуры и спорта в регионе уделялось и будет уделяться в дальнейшем серьезное внимание наряду с другими отраслями экономики и социальной сферы.

За счет привлечения средств из федерального бюджета мы стали строить современные физкультурно-спортивные комплексы. Впервые в истории области построены и открыты сразу четыре таких объекта. В перспективе подобные сооружения должны появиться в каждом районе.

В 2010 году за счет областного и федерального бюджетов планируется начать строительство 2-х футбольных искусственных полей, крытых катков с искусственным льдом в Рязани, Сасове, а в 2011-м – физкультурно-оздоровительного комплекса в одном из трех городов (либо в Спас-Клепиках, либо в Спасске или Ряжске), продолжить реконструкцию стадиона СДЮСШОР «Олимпиец» - бывшего стадиона «Спартак», центрального стадиона в г. Скопине.

Приоритеты работы в этой сфере очевидны. Это, прежде всего, развитие массовой физической культуры и спорта, а также поддержка спорта высших достижений. У нашей области - огромный спортивный потенциал.

Мы должны стремиться и добиваться того, чтобы физкультура и спорт, здоровый образ жизни стали неотъемлемой частью жизни для всех жителей области. При этом дети должны заниматься спортом бесплатно!

Вопросам молодежной политики в регионе придается особое внимание.

В рамках проведения «Года молодежи» в Рязанской области состоялись более 1,5 тыс. мероприятий патриотической, социально-культурной направленности, в которых приняли участие около 50 тыс. человек.

Сегодня в области оказывается поддержка талантливой молодежи и одаренным детям и их педагогам, молодым ученым. В 2009 году 35 молодых рязанцев удостоены президентской премии, 30-ти одаренным детям вручены поощрительные стипендии Губернатора Рязанской области и 24 премии педагогам, их подготовившим.

Я очень рад, что мои социальные инициативы, направленные на защиту нравственности и здоровья детей, нашли поддержку и одобрение у большинства жителей Рязанской области. Они начали работать и уже показывают положительную динамику.

Крайне важно считаю поддержку молодых семей. В рамках реализации областной целевой программы по обеспечению жильем молодых семей социальные выплаты на приобретение собственного жилья были предоставлены 160 семьям. В 2010 году такие субсидии должны получить до 200 семей.

В дальнейшем мы будем усиливать работу по социально-значимым проектам, которые направлены на развитие спорта, выявление и поддержку молодых талантов, решение проблем занятости подростков, организацию досуга. Эта работа должна вестись комплексно, при тесном взаимодействии органов власти и общественных, ветеранских организаций.

Считаю, что должно получить дальнейшее развитие волонтерское движение, молодежные трудовые отряды. Необходимо расширять сеть многопрофильных молодежных клубов и центров. Серьезной поддержкой может стать закон о квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи в Рязанской области.

Старшее поколение - предмет нашей особой заботы.

Большое внимание уделяется вопросам оказания адресной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В 2009 году адресная материальная помощь за счет средств областного бюджета оказана более чем 19 тыс. человек на общую сумму около 35 млн. рублей.

В 2009 году учреждено звание «Ветеран труда Рязанской области», предусматривающее 30-процентные льготы на оплату коммунальных услуг. Считаю, что введением такого звания мы восстановили справедливость в отношении заслуженных тружеников региона, которые создавали и защищали могущество нашей страны. Звание присвоено 5400 гражданам, уже в 2010 году такой льготой смогут воспользоваться около 11 тыс. человек.

В числе первостепенных задач сегодня - вопросы безопасности стационарных учреждений социального обслуживания, которых в области 20. На сегодня они оборудованы комплексной системой, обеспечивающей прямую связь с подразделениями пожарной охраны.

Нам необходима оптимизация сети стационарных учреждений, которая позволит решить целый ряд вопросов, в том числе привести имеющийся коечный фонд в соответствие с нормами.

Эта работа осложняется тем, что сегодня 90% стационарных учреждений социального обслуживания размещены в приспособленных помещениях. Для обеспечения должного качества социальных услуг нам необходимо строить типовые здания. Решение этой проблемы я вижу в участии в Федеральных целевых программах «Доступная среда» и «Дети России» на условиях софинансирования из средств областного бюджета.

2010 год – это год, когда вся наша страна будет отмечать 65-летие Великой Победы. И, безусловно, наше пристальное внимание должно быть уделено ветеранам Великой Отечественной войны. Никакие социально-экономические трудности не должны отразиться на исполнении наших социальных обязательств по поддержке ветеранов, прежде всего в обеспечении жильем. В течение этого года все без исключения ветераны войны, которые нуждаются в этом, вне зависимости от того, когда они встали на очередь, должны жилье получить. Это задачу поставил перед нами Председатель Правительства РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Владимирович Путин, и решить ее – наш долг. Более 100 ветеранов уже получили субсидии в 2009 году.

Сейчас завершается уточнение списков тех ветеранов войны, которые еще нуждаются в улучшении жилищных условий, быстро и грамотно оказать им помощь в оформлении нужных документов. Это задача глав муниципалитетов. По предварительным подсчетам, это около 200 участников Великой Отечественной войны.

В октябре 2009 года первые 33 ветерана-инвалида Великой Отечественной войны получили автомобили. Это общественная акция, которую мы провели благодаря спонсорской помощи «ТНК-ВР Менеджмент». Список формировался ветеранскими организациями. Они сами выбрали наиболее достойных, прежде всего получивших ранения в годы войны. Мы и дальше будем изыскивать возможности для обеспечения автотранспортом и жильем нуждающихся участников войны, проводить благотворительные акции для поддержки наших ветеранов.

Принято совместное решение о продолжении этой акции. И хочется надеяться, что аналогичных примеров социального партнерства власти и бизнеса будет много.

Мы должны сделать так, чтобы ни одна из проблем ветеранов не осталась без внимания и решения. Необходимо оказать поддержку тем, кто нуждается в дорогостоящем лечении, в ремонте жилья, обеспечении продуктами. И с каждым годом мы будем только усиливать адресную поддержку старшего поколения.

Во всех населенных пунктах области необходимо активизировать работу и привести в порядок воинские захоронения и мемориальные комплексы. К концу апреля 2010 года должны быть завершены все работы по реконструкции мемориала на площади Победы в г. Рязани.

В ходе подготовки к празднованию 65-летия Победы разработан комплекс мероприятий для образовательных учреждений и общественных объединений. Стартовала областная патриотическая акция «Огни памяти», целью которой является сбор анкет для создания книги «Солдаты Победы. 1941-1945 г.г.». Заявки на участие в акции подали около 100 детских и молодежных общественных организаций.

Мы не должны забывать и о нравственной стороне этой работы. Наша цель - донести до подрастающего поколения историческую правду о войне, сформировать у нынешней молодежи правильное отношение к героическому прошлому нашего народа.