Подводя итог всему вышесказанному, могу сказать: самое главное, что мы сделали за последний год - не допустили деструктивных явлений в экономике и социальной сфере, которые могли возникнуть в связи с финансово-экономическим кризисом, вовремя определили «точки роста» в регионе, по которым шла системная работа. В результате принятых мер по оптимизации бюджета, мы в этом году сократили расходы на содержание административно-управленческого персонала Правительства Рязанской области. В следующем году мы также будем придерживаться такой позиции. Такой подход к формированию сметы расходов должен быть и в муниципальных образованиях, и в Рязанской областной Думе, где, кроме того, стоит уменьшить количество депутатов, работающих на постоянной основе.

Мы работали в тесном диалоге с обществом, поскольку именно связь с людьми на местах является залогом принятия качественных решений органами власти, в интересах населения, тем самым мы сохранили стабильность в области. Работа с обращениями граждан и в дальнейшем должна и будет неотъемлемой и важнейшей составляющей моей деятельности, деятельности регионального Правительства, органов власти местного самоуправления.

Реальные дела, которые уже делаются в нашей области, первые результаты, которые уже видны, дают нам основания считать, что эти цели, даже если они сейчас кажутся слишком амбициозными, – вполне достижимы.

Сильная власть – ответственная власть. Процесс модернизации области должен проходить в русле решений Президента и федерального Правительства, определяющих стратегию развития страны. Но реальное исполнение этих решений зависит от региональной и муниципальной власти, от того, насколько четко и профессионально будет организована работа на местах. Власть должна быть открытой и прозрачной для граждан и общества, эффективной и близкой к народу. Вот почему я так последовательно добивался укрепления диалога с обществом. Вместе мы обязательно создадим лучшее будущее Рязанского края, и все у нас получится обязательно.