Под  постоянным контролем находилась ситуация в сфере труда и занятости. Мною была поставлена задача по принятию комплексных решений, направленных на снижение напряженности на рынке труда, при этом особое внимание уделялось тем муниципальным образованиям, где была угроза значительного роста безработицы.

В 2009 году у нас действовали программы в области содействия занятости населения, и это в значительной степени способствовало стабилизации ситуации на рынке труда. Все желающие смогли воспользоваться этими программами.

Конечно, временные рабочие места и общественные работы больших доходов не приносили, но для человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, это стало реальной поддержкой. Более 22 тысяч человек получили поддержку в рамках мероприятий по организации временной занятости граждан.

Мы поддержали тех, у кого появилась проблема с оплатой ипотеки. Была предоставлена отсрочка людям, потерявшим работу или часть своего заработка. Люди получили возможность досрочно воспользоваться материнским капиталом. В результате наши граждане, за редким исключением, смогли сохранить квартиры, приобретенные в кредит.

Благодаря принятым нами оперативным мерам, удалось сохранить рабочие места более чем для 10,3 тыс. работников, находящихся под угрозой увольнения, дополнительно создать более 18 тыс. временных рабочих мест, не допустить массового высвобождения рабочей силы с предприятий таких сложных сфер, как обрабатывающие производства, машиностроение, строительство.

Год назад в условиях кризиса я ставил задачу - не допустить роста регистрируемой безработицы более 11,4 тыс. человек в среднегодовом исчислении и роста уровня безработицы выше 2%. Несмотря на то, что ситуация на рынке труда складывалась непросто, могу сказать что с поставленной задачей мы справились.

На начало года численность безработных составляла 10,2 тыс. человек.Уровень регистрируемой безработицы к экономически активному населению такой же, как по ЦФО – 1,8%. Обеспечить такие результаты без дополнительных источников финансирования было бы невозможно. Нам удалось привлечь в регион дополнительно почти 226 млн. рублей средств федерального бюджета, из областного бюджета было выделено 12 млн. рублей.

Считаю первоочередной задачей в 2010 году - дальнейшее снижение уровня регистрируемой безработицы. Наша задача также - сохранить рабочие места, прежде всего для работников, находящихся под угрозой увольнения.

Большая работа велась по снижению задолженности по заработной плате. Мы приняли самые жесткие меры и сделали всё возможное для того, чтобы не допустить массового распространения таких случаев. Велся ежедневный оперативный мониторинг ситуации с задолженностью по заработной плате во всех организациях, где была такая угроза. Правительством области совместно с прокуратурой области и Государственной инспекцией труда в Рязанской области проводилась работа с руководителями таких организаций.

Численность работников, перед которыми имелась задолженность, снизилась более чем в 14 раз и составила на начало 2010 года 628 человек. Количество организаций, имеющих задолженность по заработной плате, снизилось с 37 до 6, а сумма задолженности с пиковых 128 млн. руб. до 8 млн. руб.

Эти вопросы мы будем держать на контроле до полной ликвидации этого позорного явления. Вместе с тем, необходимо разработать и реализовать целевую программу, направленную на сохранение стабильной ситуации на региональном рынке труда.

Особо хочу отметить, что задержек по заработной плате работникам бюджетной сферы не было. Финансирование из областного бюджета осуществлялось в полном объеме и в установленные сроки.

В текущем году мы должны обеспечить рост денежных доходов населения и существенно повысить средний уровень заработной платы всех категорий работающих как минимум на 15-20%.