Новости Рязанской области

«Круглый стол» по вопросу введения «комендантского часа»

10.08.2009

10 августа в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина состоялся «круглый стол» по вопросу введения «комендантского часа» для детей и подростков. В его работе приняли участие Вице-губернатор - первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Андрей Шевелев, председатель комитета по делам молодежи Рязанской области Елена Буняшина, представители общественных молодежных организаций.

Цель встречи – обсудить вопрос введения «комендантского часа» с молодежью, дать возможность представителям молодежных общественных организаций высказать свое мнение по поводу инициативы Губернатора Рязанской области об ограничении пребывания детей и подростков в ночное время на улице и в общественных местах без сопровождения родителей.

Открывая «круглый стол», Андрей Шевелев отметил, что поводом для введения таких ограничений стало увеличение во многих регионах Российской Федерации количества правонарушений, совершенных с участием детей и подростков. Этот закон является профилактической мерой, направленной, в первую очередь, не на ограничение свободы несовершеннолетних, а на защиту их жизни и безопасности, в том числе, воспитание ответственности по отношению к своим детям со стороны родителей. «По оценкам социологов, - подчеркнул Вице-губернатор, - большинство населения Рязанской области высказывается за введение ограничения на пребывание детей в ночное время без сопровождения взрослых».

Участники «круглого стола» отметили, что поддерживают идею введения «комендантского часа», но при этом считают, что закон требует тщательной проработки, особенно установление временных и возрастных рамок пребывания в общественных местах в ночное время для студентов в возрасте 16-18 лет.