Новости Рязанской области

Видеоконференция по ситуации на рынке труда

10.08.2009

10 августа в режиме видеоконференции состоялось Всероссийское совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ по ситуации на рынке труда, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков. От Рязанской области в нем участвовали заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова и начальник главного управления государственной службы занятости населения Виктор Камынин.

В конференции приняли участие представители Московской, Калининградской, Кемеровской, Иркутской, Хабаровской, Самарской областей. Александр Жуков дал оценку ситуации, которая складывается на российском рынке труда в настоящее время, отметив, что за период с апреля по июль 2009 года общая безработица в стране снизилась с 6,7 млн. человек до 6,3 млн. На протяжении последних трех месяцев на рынке труда отмечаются определенные положительные тенденции. В связи с этим, задача региональной власти осенью - сохранить на рынке труда достигнутую стабильность.

Александр Жуков подчеркнул, что в настоящее время во всех субъектах Российской Федерации реализуются региональные программы, предусматривающие дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда. На их реализацию из федерального бюджета было направлено 22 млрд. рублей. Давая поручение руководителям регионов, Александр Жуков отметил, что необходимо проработать вопрос о расширении мероприятий региональных программ в сфере опережающего профессионального обучения, организации временных общественных работ для людей, которые находятся под угрозой увольнения.

Комментируя ситуацию, сложившуюся на рынке труда Рязанской области, Татьяна Панфилова отметила, что с целью снижения напряженности в регионе разработан пакет антикризисных мер, в числе которых - реализация долгосрочной целевой программы «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2009 году». «Меры, которые сегодня принимает Правительство области, - отметила Татьяна Панфилова, - проводятся в соответствии с рекомендациями Правительства РФ. Позиция, занимаемая Губернатором Рязанской области в сфере занятости населения, положительно воспринимается на самом высоком уровне».

В результате реализуемых в регионе антикризисных мер рост численности безработных замедлился и к 1 августа составил 10,3 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы также снизился, на сегодня это 1,8% экономически активного населения. Татьяна Панфилова подчеркнула, что Правительство Рязанской области не прекращает работу, направленную на стабилизацию ситуации на рынке труда, и готово предоставить людям возможности для профессионального обучения, стажировки в целях приобретения опыта работы, переобучения, а также оказать помощь желающим начать собственное дело.