Новости Рязанской области

Губернатор назвал нарушением действующего законодательства попытку организовать полигон особо опасных промышленных отходов в черте города Рязани

11.08.2009

Об этом заявил Губернатор Олег Ковалев 11 августа в ходе заседания Президиума регионального Правительства.

Глава региона сообщил, что управлением Ростехнадзора по Рязанской области в марте текущего года была выдана лицензия некоему ООО «Дефа-М» на сбор и размещение на территории бывших очистных сооружений «Химволокна» промышленных отходов, включая чрезвычайно опасные, то есть первого класса опасности. В апреле такую лицензию уже от Федеральной службы Ростехнадзора получило еще одно предприятие, зарегистрированное в Московской области.

«Лицензии были оформлены без учета мнения Правительства области, администрации города Рязани, общественности. Никто не был даже проинформирован по этому вопросу», - сказал Губернатор.

По мнению Олега Ковалева, лицензии на организацию в Рязани полигона опасных промышленных отходов, в непосредственной близости к жилым домам поселка Строитель и реки Листвянка, впадающей в Оку, выданы незаконно. Это подтверждают и компетентные организации. Действующее законодательство запрещает захоронение промышленных отходов в черте населенных пунктов.

«В течение последних лет промышленные предприятия нашей области направляли отходы в специально построенный, оснащенный по всем требованиям полигон в Ленинградской области. Здесь же полигон не соответствует санитарно-защитным нормам. Нет проекта реконструкции бывших очистных сооружений в промышленный полигон. Не проводилась государственная экспертиза и приемка объекта в эксплуатацию. Вызывает недоумение позиция ряда руководителей, выдававших соответствующие согласования и разрешения на оформление лицензий», – подчеркнул Губернатор.

По словам Олега Ковалева, необходима детальная проверка законности получения указанными выше организациями лицензий. Губернатор поручил подключиться к этому правоохранительные органы, другие заинтересованные ведомства. Олег Ковалев сообщил, что направит также обращение к прокурору области с просьбой взять под личный контроль проведение проверки. «Безусловно, создать такой полигон мы не позволим, но необходимо также выяснить, что за люди за всем этим стоят», – подчеркнул глава региона.