Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев выступил с обращением к зернопроизводителям Рязанской области

11.08.2009

11 августа Губернатор Олег Ковалев в ходе заседания Президиума регионального Правительства выступил с обращением к зернопроизводителям Рязанской области с просьбой не спешить продавать зерно по тем демпинговым ценам, которые сегодня предлагают трейдеры.

Олег Ковалев отметил, что в этом году погодные условия отрицательно повлияли на валовой сбор зерна в целом по России. Серьезно пострадал целый ряд регионов, которые не в состоянии будут обеспечить себя не только продовольственным, но и фуражным зерном. В Рязанской области ситуация неплохая. «Все собранное зерно необходимо разместить на собственных хранилищах, при их недостатке – на элеваторах. Не давайте возможности наживаться перекупщикам на нелегком крестьянском труде», – сказал Губернатор.

Глава региона поставил задачу минсельхозу области оказывать активное содействие сельхозпредприятиям в их участии в государственных закупочных интервенциях. В этом году на зерно определены хорошие цены. Так, тонна пшеницы третьего класса будет стоить 5500 рублей, четвертого класса – 4900 руб., пятого класса – 3900 руб., рожь продовольственная – 3800 рублей за тонну. Олег Ковалев рекомендовал ориентироваться именно на эти цены.

Губернатор обратил внимание участников заседания также на то, что не все земли в регионе используются эффективно. В качестве примера Олег Ковалев отметил одно из хозяйств в Скопинском районе – ООО «Агро-Дем», собственники которого, купив более 2 тыс. га плодородной земли, не обрабатывают ее должным образом. Подобная ситуация происходит и с девятью тысячами гектаров федеральной земли в Пронском районе, арендованной ООО «Котовский». Хозяйство распродает и вырезает скот, площади под озимыми и яровыми культурами в текущем году не засевались, производство не ведется. Кроме того, общество не имеет ни техники, ни специалистов для обработки таких площадей.

Олег Ковалев заявил, что земля должна обрабатываться и быть в руках эффективных собственников. Он поручил минсельхозу области разобраться в названных им ситуациях, а также подготовить необходимую информацию по арендованным землям в Пронском районе, которые находятся в федеральной собственности, с тем, чтобы обратиться в Правительство РФ с этим вопросом.