Новости Рязанской области

Видеоконференция по вопросу качества регулирования регионами РФ лесных отношений

12.10.2010

12 октября первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков провел видеоконференцию с главами субъектов РФ по вопросу качества регулирования регионами лесных отношений. От Рязанской области в конференции приняли участие Губернатор Олег Ковалев, первый заместитель Председателя регионального Правительства Валерий Ионов, исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Анатолий Чибесков.

В своем вступительном слове Виктор Зубков отметил, что в нынешних условиях важнейшей задачей является обеспечение унифицированной системы управления лесами, издание в кратчайшие сроки необходимых законодательных и нормативных документов. В настоящее время Федеральное агентство лесного хозяйства России разрабатывает рейтинг оценки эффективности и результативности исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ переданных им полномочий по управлению лесами.

Одним из критериев рейтинга будет финансовая дисциплина регионов, то есть использование федеральных субвенций. Как отметил Виктор Зубков, из 15 миллиардов рублей, выделенных регионам в 2010 году, было использовано только 60%. Кроме того, будет оцениваться своевременность и качество проведения конкурсных процедур для осуществления работы в области лесных отношений, а также уровень взаимодействия органов власти всех уровней по вопросам профилактики и тушения лесных пожаров. Результаты оценки по новому рейтингу будут учитываться и в правительственной оценке деятельности глав регионов.

На совещании отмечалось, что в 2010 году в стране количество лесных пожаров превысило 32 тысячи, площадь, пройденная огнем, – 1,8 миллиона гектаров. На 2011 год средства, заложенные в федеральном бюджете на тушение пожаров, выросли в два раза и составили 5 млрд. рублей. Выступая с информацией о ситуации в Рязанской области, Губернатор Олег Ковалев сообщил, что в регионе этим летом произошло 197 пожаров на общей площади свыше 136 тыс. га, в том числе более 123 тыс. га леса.

В регионе коренным образом меняются подходы к системе лесного хозяйства. Начато серьезное реформирование лесной отрасли, в рамках которого региональное управление лесного хозяйства преобразовано в министерство. Региональное управление лесного хозяйства преобразовано в министерство. Осуществляется переход к комплексному планированию. Разрабатывается целевая отраслевая программа по лесам, включающая мероприятия по устранению последствий пожаров, вырубке горельника, разбору и утилизации завалов, схему планирования лесных зон, обводнение торфяников, высадку нового леса, создание противопожарных прудов и др. Предусматривается также создание противопожарной защиты населенных пунктов, расположенных в лесной зоне.