Новости Рязанской области

Губернатор провел итоговое заседание антинаркотической комиссии Рязанской области

20.11.2014

20 ноября Губернатор Олег Ковалев провел итоговое в 2014 году заседание антинаркотической комиссии Рязанской области. Участники обсудили текущую наркоситуацию в регионе, результаты работы силовых ведомств по противодействию распространению наркотических средств и психотропных веществ, в первую очередь синтетических наркотиков, реализацию мероприятий по профилактике их незаконного потребления, утвердили план работы комиссии на 2015 год.

Губернатор в своем вступительном слове отметил, что анализ сложившейся наркоситуации в регионе и в целом по стране показал: распространение незаконного потребления наркотиков продолжает оставаться острейшей проблемой. Глава области обратил особое внимание на угрозу распространения новых видов синтетических наркотиков, в том числе спайсов. «Благодаря активным действиям федеральных и региональных органов исполнительной власти большинство каналов поступления нового вещества в регионы были перекрыты, - сказал Олег Ковалев. - Вместе с тем, проблема не исчезла, и масштабы ее очевидны не только специалистам, но и обществу».

По словам Губернатора, из всех выявленных правоохранительными органами наркопреступлений в регионе за 9 месяцев текущего года каждое десятое связано с незаконным оборотом новых видов синтетических наркотиков. Олег Ковалев подчеркнул: «Серьезность проблемы подтверждает и медицинская статистика. По сравнению с прошлым годом число потребителей спайсов увеличилось в семь раз. Что особенно тревожит, выросло число несовершеннолетних, употребляющих курительные смеси».

«В сложившихся условиях необходимо провести детальный анализ ситуации и определить, как в дальнейшем усилить эффективность нашей работы, чтобы мы смогли жестко противостоять распространению наркотиков, в первую очередь синтетического происхождения, - заявил глава региона. -Вместе с тем, одним из приоритетных направлений остается системная работа по раннему выявлению потребления наркотиков и мотивации наркозависимых на лечение и реабилитацию».

Губернатор отметил положительную динамику в результатах работы по этим вопросам. За 9 месяцев текущего года число лиц, взятых под диспансерное наблюдение с первично установленным диагнозом, увеличилось более чем на 250% (с 55 до 200 человек). На профилактическое наблюдение поставлено 240 человек, что почти на 90% больше показателя аналогичного периода прошлого года. «Эту работу необходимо продолжить, - сказал Олег Ковалев. - Особое внимание следует уделить изучению ситуации с уровнем потребления и распространения наркотических средств в вузах. Полученная информация будет чрезвычайно актуальной для дальнейшей организации более эффективной профилактики». Губернатор подчеркнул, что необходимо продолжить оперативно реагировать на новые вызовы, усилить эффективность работы по всем направлениям.