Новости Рязанской области

Заседание Правительства Рязанской области

11.11.2014

11 ноября Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел очередное заседание регионального Правительства.

Перед началом заседания глава региона вручил начальнику Главного архивного управления Рязанской области Александре Перехватовой Почетный знак «За заслуги перед Рязанской областью», которая удостоилась этой награды за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

В ходе заседания был заслушан отчет об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2014 года. Министр финансов региона Марина Наумова доложила об основных параметрах бюджета, в том числе о структуре доходов и расходов, динамике налоговых и неналоговых поступлений. В частности, расходы на обеспечение социальных гарантий гражданам к уровню аналогичного периода прошлого года составили 101%. Темпы роста расходов на заработную плату с начислениями – 17,6% к уровню 9 месяцев 2013 года. На 10% выросли налоговые и неналоговые поступления в бюджет. В настоящее время Рязанская область не имеет просроченных долговых обязательств.

Губернатор Олег Ковалев, комментируя исполнение областного бюджета, отметил, что растут собственные доходы региона, в 2014 году по сравнению с 2013 годом рост составил около 1,8 млрд. рублей. Вместе с тем, в структуре доходов уменьшилась сумма трансфертов из федерального бюджета. «На федеральном уровне сегодня серьезно обсуждается вопрос о том, чтобы часть полученных федерацией средств от прироста региональной экономики возвращалась в виде трансфертов в бюджет субъектов, – сказал Олег Ковалев, – в этом случае мы дополнительно сможем тратить их на строительство детских садов, школ, объекты социального обслуживания населения».

Кроме того, Губернатор акцентировал внимание на кредитных обязательствах Рязанской области. «Взятые регионом средства идут на укрепление социальной инфраструктуры, особенно в малых населенных пунктах, которая играет большую роль в решении демографической проблемы, – подчеркнул Олег Ковалев. – Мы использовали кредитование, чтобы стабилизировать ситуацию в коммунальной сфере, которая сегодня работает уверенно».

Глава региона особо отметил: «Сейчас в Рязанской области порядка 10 тысяч человек живут с индивидуальным отоплением, и все этим довольны. Мы вкладываем бюджетные деньги в повышение энергоэффективности, снижение издержек, создание более комфортных условий для людей, в укрепление инженерной инфраструктуры». Губернатор еще раз напомнил о ситуации в Мурмино, где из-за неудовлетворительной работы конкретных должностных лиц не было вовремя подключено отопление. Глава региона заявил о необходимости проведения своевременной организационной и разъяснительной работы с людьми, что позволит избежать таких ситуаций.

Отдельно Олег Ковалев прокомментировал работу по оказанию финансовой помощи бюджетам муниципальных образований. По итогам 9 месяцев текущего года на эти цели направлено более 8 млрд. рублей. «Бюджеты муниципалитетов должны быть сформированы бездефицитными, – подчеркнул Губернатор. – Мы, конечно, никогда не оставим муниципалитеты в сложной ситуации, найдем возможности помочь, но заранее создавать такие трудности не надо». Олег Ковалев заявил о необходимости установления жесткого контроля за муниципальными бюджетами.

Губернатор положительно оценил совместную работу Правительства области и налоговых органов региона по улучшению собираемости налогов, повышению эффективности налоговых льгот, отметив, что резервы в этой сфере еще есть. «Необходимо еще активнее работать в этой сфере, повышая собираемость налогов. Это можно сделать, причем не увеличивая нагрузку на бизнес. Объективность, справедливость, добросовестность – вот критерии в налогообложении и собираемости налогов», – сказал Олег Ковалев.