Новости Рязанской области

Итоговое совещание работников культуры

26.02.2010

26 февраля состоялось совещание работников культуры Рязанской области по итогам 2009 года. В нем приняли участие Губернатор Олег Ковалев и председатель комитета по культуре Государственной Думы Григорий Ивлиев.

На совещании обсуждалось состояние сферы культуры региона, пути решения проблем отрасли и те преобразования, которые необходимы для ее более эффективной работы.

В своем выступлении Губернатор отметил, что государственная политика в сфере российской культуры направлена на духовное возрождение нашего общества, на развитие и самореализацию личности. Одним из приоритетов в деятельности регионального Правительства он определил сохранение культурного наследия Рязанского края, которое является не просто предметом гордости и заботы для власти и общества, но важнейшим ресурсом развития региона. В числе первоочередных задач Олег Ковалев назвал восстановление усадебных комплексов и системы уникальных народно-художественных промыслов, создание в районах модельных библиотек и расширении сети клубов и Домов культуры, модернизацию материально-технической базы рязанских театров, обновление музейной отрасли, развитие туризма.

По словам Олега Ковалева, музейные комплексы, расположенные на территории области, должны стать культурно-туристическими центрами, имеющими всю необходимую современную инфраструктуру. Примером такого подхода может стать целевая программа развития музея С.А. Есенина. «Музей в Константинове – наш бренд, визитная карточка региона, уникальный комплекс, который мы должны не только сохранить, но и сделать его современным центром, комфортным для посещения туристов. Уже в 2010 году на реализацию программных мероприятий предусмотрено 27,7 миллиона рублей», – сказал Губернатор.

О поддержке инициатив главы региона говорил на совещании председатель комитета по культуре Государственной Думы Григорий Ивлиев: «Рязанской земле есть, что показать миру. Мы будем поддерживать область, ее культурные проекты. В частности, создание музея русских путешественников, строительство и реконструкцию сельских учреждений культуры». Он также заявил, что без формирования правильного отношения к культуре, федеральной поддержки соответствующих программ и проектов невозможно развивать территории. Создание единого культурного пространства сделает доступными все достижения культуры, в том числе, и в провинции.

На совещании были вручены юбилейные медали в ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ветеранам и региональные награды лучшим работникам отрасли.