Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в церемонии пуска новой парогазовой установки ПГУ-420 на Рязанской ГРЭС

24.11.2010

24 ноября Губернатор области Олег Ковалев принял участие в церемонии пуска в эксплуатацию новой парогазовой установки ПГУ-420 на филиале ОАО «ОГК-6» Рязанской ГРЭС. С сегодняшнего дня ПГУ-420 вышла на полную мощность.

В мероприятии приняли участие председатель комитета по энергетике Государственной Думы РФ Юрий Липатов, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, гендиректор ОАО «ОГК-6» Алексей Митюшов.

Как отметил Олег Ковалев, пуск ПГУ-420 усиливает конкурентоспособность региона на рынке привлечения инвестиций, поскольку он становится энергоизбыточным. «Мы имеем хорошие возможности для свободного подключения к энергомощности любого инвестора, который приходит на нашу территорию. Теперь мы можем обеспечить электроэнергией любые энергоемкие производства по относительно низким ценам», – сказал Губернатор. Он подчеркнул, что ввод установки в эксплуатацию позволяет экономить топливо, повышая рентабельность станции и ее конкурентоспособность на рынке электроэнергии. «Это крайне важно, потому, что чем больше станция даст электроэнергии на общероссийский рынок, тем выше эффективность работы, а, значит, благополучие наших жителей», – подчеркнул глава региона.

По словам Юрия Липатова, большое значение в проекте имеет тот факт, что инвестиции, прежде всего, были направлены на приобретение отечественного оборудования. «Сегодня масса зарубежных компаний пытается зайти на наш перспективный рынок энергетики со своим оборудованием. Однако, мы стоим на позиции стратегии импортозамещения, потому что это – вопрос энергетической безопасности страны», – заявил он. Как отметил Юрий Липатов, «ОГК-6» подает пример для всех остальных компаний отдавать предпочтение отечественным разработкам. Это, в свою очередь, дает возможность нашей науке продвигаться дальше в совершенствовании технологий.

ПГУ-420 – крупный инвестиционный проект «ОГК-6», который нацелен на увеличение генерирующей мощности основного оборудования станции. Реализация проекта сделала возможным переход станции на иной технологический уровень. Как следствие – увеличение КПД, снижение удельных расходов топлива. В целом – повышение надежности электроснабжения потребителей в центральных регионах России, а также улучшение условий для социально-экономического развития Рязанской области.