Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев посетил с рабочей поездкой Спасский муниципальный район

14.08.2009

14 августа Губернатор Олег Ковалев посетил с рабочей поездкой Спасский муниципальный район, в рамках которой ознакомился с ходом уборки зерновых культур в СПК «Красный Маяк» и провел совещание с главами сельских и городских поселений муниципальных образований Рязанской области.

В СПК «Красный Маяк» в настоящее время скошены зерновые на 320 гектарах, общая площадь под которыми составляет 1200 га. Намолочено 960 тонн зерна, средняя урожайность составляет 30 ц/га. В хозяйстве развивается животноводство. За первое полугодие текущего года по сравнению с 2008 годом увеличилось поголовье крупного рогатого скота (на 56 голов), а также валовой надой молока (на 12 тонн). Продолжается заготовка кормов.

В совещании, которое состоялось в Спасском доме культуры, приняли участие Вице-губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, председатель Рязанской областной Думы Владимир Сидоров, региональные министры, руководители территориальных федеральных органов исполнительной власти, главы муниципальных образований.

На совещании с главами поселений Губернатор отметил: «Для Правительства региона и для меня, как Губернатора, крайне важно все, что происходит в муниципальных образованиях, как работают главы не только районов и крупных городов, но и поселений». Олег Ковалев подчеркнул, что в своей повседневной деятельности главы поселений сталкиваются с огромным количеством вопросов, проблем конкретных граждан. «Разбираться с этим нелегко, но вы знали, куда шли. Это ваша непосредственная работа, и выполнять ее надо терпеливо, добросовестно, с полной отдачей», – сказал глава региона.

По словам Губернатора, в условиях экономического кризиса, когда приходится корректировать бюджет, крайне важно использовать средства строго по целевому назначению, и, в первую очередь, обеспечивать бесперебойное и стопроцентное финансирование тех направлений, которые напрямую влияют на качество жизни людей. Вместе с тем, нельзя допускать безосновательной реорганизации управленческих структур, подведомственных учреждений, особенно в сфере ЖКХ, земельно-имущественных отношений, в социальной сфере.

«Если муниципальное предприятие, учреждение работает стабильно, без срывов, то прежде чем там что-то менять и реорганизовывать, в том числе в кадровых вопросах, надо хорошо подумать, – заявил Олег Ковалев. – Резкие и кардинальные перемены создают не просто определенное напряжение, они могут повлечь за собой серьезные последствия, создать критическую ситуацию, прежде всего, для жителей поселения».

Глава региона обратил внимание собравшихся еще на один значимый вопрос, касающийся взаимоотношений органов исполнительной и представительной ветвей муниципальной власти. Олег Ковалев подчеркнул, что каждая ветвь власти должна осуществлять деятельность в своем определенном русле, неукоснительно исполнять сугубо свои функции, и «желательно, чтобы эта работа велась без революционных решений». Губернатор напомнил, что по действующему законодательству у него есть право отзыва главы исполнительной власти через решение местных представительных органов. «Надеюсь, что мне не придется воспользоваться такими мерами. Но я хочу, чтобы главы учитывали это и работали эффективно, в интересах жителей принимали грамотные решения, соответствующие текущей ситуации и здравому смыслу. Любой конфликт между представителями власти отражается на людях», – подытожил Олег Ковалев.

Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Андрей Шевелев выступил с докладом об итогах реализации на территории области 131-го Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в первом полугодии 2009 года и задачах на перспективу. Он отметил, что в целом благодаря совместной и слаженной работе и регионального Правительства, и районов, и поселений выполнены все мероприятия переходного периода.

В ходе совещания обсуждался целый комплекс актуальных вопросов, многие из которых в настоящее время являются проблемными для большинства поселений. Это и бесперебойное обеспечение населения жилищно-коммунальными услугами, и исполнение бюджетов, и проблемы благоустройства и вывоза бытовых отходов, и многие другие.

Подводя итоги совещания, Губернатор отметил, что не все главы поселений используют имеющиеся у них возможности полностью. По его словам, основными задачами являются: развитие территорий, эффективное использование земли и имущества поселений, обеспечение пожарной безопасности. Олег Ковалев подчеркнул, что в целом в области сформировался хороший корпус руководителей местных органов власти. Большинство нормально работают, инициативно, вдумчиво, несмотря на трудности, активно взаимодействуют с главами районов и представительными органами власти муниципального образования. «И хотелось, чтобы так было и впредь», – сказал Губернатор.