Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

17.11.2009

17 ноября Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел очередное расширенное заседание регионального Правительства. В нем приняли участие члены Правительства, руководители центральных исполнительных органов власти региона, правоохранительных структур, депутаты Рязанской областной Думы, главы муниципальных образований.

Перед началом заседания Губернатор поздравил с 60-летним юбилеем секретаря Общественной палаты Рязанской области Михаила Кривцова и поблагодарил его за добросовестную и ответственную работу в интересах региона и его жителей. Олег Ковалев пожелал Михаилу Кривцову успехов в дальнейшей плодотворной деятельности на благо рязанского общества.

Глава региона обратил внимание участников заседания на несколько важных вопросов, поручив профильным ведомствам, и в первую очередь главам районов, активизировать работу по каждому из них. В частности, это касается разработки генеральных планов территорий, которые еще не приняты в ряде муниципальных образований, а также проведения осенней призывной кампании в регионе. Губернатор отметил, что есть районы, где крайне низкий процент исполнения установленного задания по призыву. Олег Ковалев заявил о необходимости усилить работу медицинских комиссий по обследованию призывников, главам районов совместно с правоохранительными органами Губернатор поручил заняться проблемой так называемых «уклонистов», которых в настоящее время в области более двух тысяч человек.

Глава региона обратился к главам муниципальных образований с просьбой взять под особый контроль газификацию населенных пунктов, где в настоящее время остаются не подключенными к газовым сетям всего по нескольку домовладений. «Обратите внимание на точечную работу в этом направлении, - сказал Олег Ковалев. – В большинстве случаев цена вопроса небольшая, поэтому оставшиеся дома необходимо подключить, в том числе за счет муниципальных образований в случае, если сами жители домов не имеют возможности сделать это самостоятельно».

По мнению Олега Ковалева, предметом особой заботы и внимания для глав районов должно стать стопроцентное обеспечение всех социальных выплат и недопущение задержек с оплатой за энергоресурсы. Подобные нарушения с недофинансированием расходов муниципальных образовательных учреждений из местного бюджета были установлены в Захаровском районе. В связи с этим Губернатор поручил минфину региона и министерству по делам территориальных образований усилить контроль за соблюдением финансовой дисциплины во всех районах области.

В ходе обсуждения основной повестки дня были заслушаны отчеты о работе министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области в 2009 году и об итогах социально-экономического развития Михайловского района за прошедший год и истекший период этого года. Участники заседания одобрили также изменения, внесенные в ряд нормативно-правовых актов в связи с корректировкой доходной и расходной частей бюджета 2009 года, а также финансирования целевых программ.

Министр транспорта и автомобильных дорог области Шаукат Ахметов, докладывая о проделанной ведомством работе, отметил, что, несмотря на сложные финансовые условия, по ряду показателей удалось достичь положительных результатов. Министерство ведет активную работу по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета на реконструкцию и ремонт автомобильных дорог, в том числе федеральных, проходящих по территории региона. Реализуются программы обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой и повышения безопасности дорожного движения, осуществляется благоустройство дворовых и придомовых территорий, принимаются меры по укреплению материально-технической базы предприятий пассажирского транспорта и коммунальных служб, оптимизации работы в целом транспортного комплекса региона.

Одним из главных показателей удовлетворительной работы министерства Шаукат Ахметов назвал снижение количества ДТП и числа погибших на дорогах области (на 4% и 38% соответственно). Это стало возможным благодаря активной работе по ремонту автодорог, объемы которого вдвое превышают прошлогодние результаты.

Губернатор в целом положительно оценил деятельность ведомства и выделил несколько перспективных направлений, которым следует уделить особое внимание в дальнейшей работе. Олег Ковалев поручил продолжить работу по реконструкции федеральных автодорог, учитывая необходимость строительства дополнительных транспортных ветвей и освещения населенных пунктов. По словам Губернатора, требует более четкой организации сфера грузовых и пассажирских перевозок в регионе, особое внимание необходимо уделить техническому состоянию общественного транспорта, в том числе маршрутных такси.

Комментируя итоги социально-экономического развития Михайловского района, Олег Ковалев подчеркнул, что муниципальному образованию надо более активно использовать собственные возможности и резервы для укрепления социальной сферы, роста качества жизни населения. На территории района активно развивается промышленность строительных материалов, в частности, цементное производство. Однако, по мнению Губернатора, собственники некоторых предприятий ведут недобросовестную политику в соблюдении как строительных норм и норм к использованию месторождений, так и экологических. Олег Ковалев потребовал разобраться профильным ведомствам в этих вопросах и жестко определить требования региона в отношении этих компаний.