Новости Рязанской области

В Рязани открыт после реставрации монумент Победы

04.05.2010

4 мая в Рязани после реконструкции открылся монумент Победы. В церемонии приняли участие Губернатор области Олег Ковалев, Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства региона Андрей Шевелев, первые лица городской администрации и Думы, ветераны Великой Отечественной войны.

«Это – самый главный, центральный памятник в регионе, посвященный Великой Отечественной войне. Место для него выбрано не случайно. В годы войны неподалеку отсюда располагался сборный пункт, и, отправляясь на фронт, новобранцы шли на вокзал по этой площади. Для тысяч рязанцев это были последние шаги по родной земле», – подчеркнул Олег Ковалев.

Губернатор отметил, что на фронтах Великой Отечественной воевали 300 тысяч рязанцев, 180 тысяч из которых не вернулись с полей сражений. По его словам, монумент навсегда увековечил память о тех, кто с оружием в руках, на фронте и в тылу завоевывал Победу, кто принял на себя все тяготы и лишения военного времени.

«Обновленный памятник Победы – знак того, что не прерывается связь времен, что так же бережно, с глубоким уважением мы, ваши потомки, будем и впредь относиться к исторической правде о Великой Отечественной, ценить и преклоняться перед вашим подвигом», – сказал глава региона. Он зажег Вечный огонь на мемориальном комплексе, факел пламени которого был принят накануне от Вечного огня у могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

В рамках церемонии был дан старт акции «Георгиевская ленточка». Активисты молодежного движения вручили всем участникам торжеств ленточки в знак памяти о героическом прошлом и глубокого уважения к ветеранам.