Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев: «В Рязанской области ни одно учреждение здравоохранения не будет закрыто»

18.11.2014

Об этом Губернатор Олег Ковалев заявил 18 ноября, представляя Елену Буняшину в качестве исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства Рязанской области.

На представлении Елены Буняшиной в качестве исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства Рязанской области, курирующего социальную сферу, присутствовали Вице-губернатор Сергей Филимонов, руководители региональных министерств и крупных бюджетных учреждений.

Обращаясь к собравшимся, Губернатор Олег Ковалев отметил, что Елена Буняшина прошла все ступени профессионального роста, имеет большой опыт работы. «У меня есть уверенность, что она справится», – сказал глава региона. Ставя задачи на перспективу, Губернатор подчеркнул, что необходимо мобилизовать все внутренние резервы для того, чтобы сохранить, и, по возможности, повысить достигнутый прежде уровень социальных услуг.

По словам Губернатора Олега Ковалева, несмотря на напряженный бюджет, будут неукоснительно выполняться все Указы Президента РФ, в том числе в части повышения зарплат сотрудникам бюджетной сферы. «На эти цели деньги заложены», – сказал глава региона. Губернатор отметил, что предстоит продолжать и усиливать работу по созданию более справедливой системы оплаты труда во всех бюджетных учреждениях, сокращая разрыв между оплатой труда сотрудников и руководителей. Кроме того, необходимо продумать меры стимулирования к более высокому качеству труда.

Говоря о перспективах развития сферы социальной защиты, Губернатор Олег Ковалев подчеркнул, что необходимо сконцентрировать силы и средства на поддержке социально незащищенных групп населения. Помощь тем, кому она реально требуется, будет усилена. Должен проводиться постоянный мониторинг по выявлению нуждающихся, также следует активно внедрять выездные формы работы и выработать регламенты взаимодействия с другими профильными организациями, чтобы исключить дублирование услуг.

В сфере образования стоит задача – значительно повысить качество обучения в ДОУ и в школах. Самое пристальное внимание следует уделять воспитательной функции, которая снова вернулась в школу. «В связи с событиями на Украине мы видим, что патриотическое воспитание подрастающего поколения приобретает особую актуальность», – подчеркнул Губернатор. В учреждениях дошкольного образования нужно продолжить работу по созданию современных комфортных условий для детей. «Кроме того, необходимо совершенствовать систему профориентации, начинать ее с 9 класса и вести работу с учетом реальных потребностей экономики. Рязанские выпускники должны быть конкурентоспособными и востребованными на рынке труда», – отметил Олег Ковалев.

Определяя перспективы развития сферы культуры, Губернатор заявил о необходимости продолжать работу по сохранению исторического наследия, созданию «достопримечательного места» в с. Константиново, формированию современной туристической инфраструктуры, усилению подготовки кадров для учреждений отрасли. Олег Ковалев особо подчеркнул, что в ближайшей перспективе следует разработать проект реконструкции театра на Соборной. Что касается развития системы сельских ДК, то следует выбрать оптимальный типовой проект клуба и по нему работать в муниципальных образованиях.

Губернатор Олег Ковалев подчеркнул: «В системе здравоохранения региона ни одно учреждение не должно быть закрыто. Первоочередная задача: создать грамотную работоспособную систему управления отраслью». Глава региона поставил ряд задач, в том числе по широкому внедрению в областном центре офисов врачей общей практики, что позволит обеспечить доступность первичной медицинской помощи и сократить очереди в поликлиниках. Необходимо также создать единую диспетчерскую службу Скорой помощи на региональном уровне, в тех ЦРБ, где не хватает врачей – узких специалистов, следует организовать регулярный прием врачей-специалистов из межмуниципальных медицинских центров. Функциональное управление здравоохранением должно осуществляться по «лечебной вертикали»: учреждения регионального уровня – ММЦ–ЦРБ. Это позволит улучшить качество оказания медицинских услуг за счет повышения степени ответственности каждого специалиста: начиная от главного врача и заканчивая младшим медперсоналом.