Новости Рязанской области

Герою Советского Союза Илье Андрианову установили мемориальную доску

05.05.2010

5 мая областном центре в доме №11 по ул. Циолковского установили мемориальную доску Герою Советского Союза Илье Андрианову. В торжественной церемонии открытия приняли участие Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин.

Рязанец Илья Филиппович Андрианов с первых дней Великой Отечественной войны служил в истребительной авиации. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, Чехословакии, Германии. За годы войны совершил около 400 боевых вылетов, в 80 воздушных боях сбил 23 самолета противника, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Он награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды.

Мемориальная доска установлена на доме, где жил Илья Филиппович. Инициатором акции выступил Рязанский приборный завод, с которого Илья Андрианов ушел на фронт, и где после Великой Отечественной войны проработал 25 лет в должности главного механика.

Вице-губернатор Андрей Шевелев от лица Губернатора поздравил собравшихся с наступающим праздником и поблагодарил руководство завода за эту инициативу. «То, что сделал Илья Филиппович Андрианов, пройдя всю войну, а потом проработав четверть века на заводе – это пример воинского долга и высокой гражданской ответственности. Открывая эту мемориальную доску, мы делаем еще один шаг в увековечении памяти Героев Советского Союза, которые жили и трудились на территории Рязанской области», – подчеркнул Андрей Шевелев.