Новости Рязанской области

Заседание Президиума Правительства Рязанской области

18.08.2009

18 августа Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел очередное заседание Президиума регионального Правительства.

В заседании приняли участие Вице-губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, председатель Рязанской областной Думы Владимир Сидоров, глава администрации города Рязани Олег Шишов, региональные министры, руководители силовых ведомств.

Губернатор, открывая заседание Президиума, дал ряд поручений. В частности, Олег Ковалев подытожил результаты прошедшего 14 августа совещания с главами муниципальных образований региона. «Могу сказать, что в целом я удовлетворен работой глав городских и сельских поселений. Подавляющее большинство работает добросовестно, с полной отдачей. Они хорошо знают проблемы жителей своих поселений и активно используют внутренние резервы своих территорий для их решения. Но недостатки тоже есть, один из них – не совсем эффективное взаимодействие с главами районов и региональным Правительством», – подчеркнул глава региона.

Губернатор сказал, что необходимо провести ряд кустовых совещаний с участием глав поселений и представителей территориальных федеральных органов исполнительной власти. «На местах много интересных наработок, полезных инициатив, но зачастую эти инициативы погибают, потому что главы «варятся в собственном соку» и не выходят с предложениями дальше своих поселений. А их надо развивать и распространять, прежде всего, как положительный опыт решения тех или иных конкретных проблем», – заявил Олег Ковалев.

Губернатор рекомендовал руководителям территориальных федеральных ведомств и ряда региональных министерств выделить ответственных за взаимодействие и работу с главами специалистов. Он обратил внимание также на то, что необходимо предельно внимательно относится к каждому обращению глав поселений и оказывать им всестороннюю поддержку. Министру по делам территориальных образований области Олег Ковалев поручил заняться организацией кустовых совещаний, Вице-губернатора определил главным координатором этой работы.

В ходе заседания Президиума был внесен и одобрен ряд изменений в несколько нормативно-правовых актов в целях приведения их в соответствие с действующим законодательством, а также в связи с необходимостью корректировки расходов областного бюджета. Это, в частности, касается областной целевой программы «Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил РФ, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, меры материальной поддержки членов семей погибших военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел на 2006-2009 годы». На совещании было отмечено, что эта программа является социально значимой в части региональной поддержки данных категорий граждан, и ее необходимо продолжить в дальнейшем и предусмотреть соответствующее финансирование в бюджете области на следующий год.

Кроме того, участники заседания приняли проект регионального закона «О наградах Рязанской области», который систематизирует и стандартизирует вопросы поощрения граждан за высокие достижения в деятельности, способствующей развитию региона и росту благополучия населения. В проекте закона конкретизированы полномочия, которыми наделены в соответствии с Уставом Рязанской области Губернатор и областная Дума в части, касающейся наград. Установлен порядок представления документов на награждение и вручения наград. Прописаны основания, порядок их лишения и восстановления в правах граждан на награды, а также меры социальной поддержки награжденных. С целью проведения общественной оценки материалов о награждении и обеспечения объективного подхода документом предполагается создание специальной комиссии при Губернаторе области.

Проектом закона утверждены восемь видов наград – почетное звание «Почетный гражданин Рязанской области», знак отличия «Знак великого князя Олега Рязанского», почетные знаки «За заслуги перед Рязанской областью» и «Родительская доблесть», памятные знаки «За наивысшие достижения» и «Меценат и благотворитель года», знак «За безупречную службу», а также почетные звания «Почетный работник Рязанской области» по шестнадцати сферам деятельности.