Новости Рязанской области

О повышении эффективности организации донорства крови

25.11.2010

В Общественной палате РФ по инициативе Минздравсоцразвития России и Федеральным медико-биологическим агентством России состоялась видеоконференция, посвященная вопросам повышения эффективности организации донорства крови и развития Общественных советов по донорству. Рязанскую область на мероприятии представлял первый заместитель министра региона Владимир Грачев.

В видеоконференции приняли участие 75 регионов России. Рязанская область была отмечена в числе субъектов с положительным опытом развития безвозмездного донорства и службы крови.

Соглашение между Федеральным медико-биологическим агентством и Правительством Рязанской области о реализации мероприятий, направленных на развитие службы крови, было заключено в прошлом году. В рамках соглашения в Рязанскую область поставлено 53 единицы оборудования для службы крови на сумму более 105 млн. руб.

В службу крови Рязанской области входят 13 отделений переливания крови. В 2009 году в регионе заготовлено крови на 21% больше, чем в 2008. Также два года назад по инициативе Правительства Рязанской области был создан Общественный совет по проблемам донорства крови и ее компонентов. Одним из важных аспектов работы совета стало привлечение к сдаче крови волонтеров из числа студентов и учащихся, в том числе в муниципальных образованиях Рязанской области.

В результате мероприятий, проводимых в регионе по развитию безвозмездного донорства крови, число первичных доноров в прошлом году увеличилось по сравнению с 2008 годом на 31%. В текущем году только на Рязанскую областную станцию переливания крови за 10 месяцев обратилось на 29% доноров больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Участники конференции одобрили резолюцию, которая призвана содействовать организации Общественных советов в тех субъектах, в которых они еще не созданы, а также обобщить положительный опыт регионов для развития безвозмездного донорства.