Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в совещании руководителей субъектов РФ Центрального федерального округа

19.08.2009

19 августа в Смоленске состоялось совещание руководителей субъектов РФ Центрального федерального округа по вопросу «О подходах к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы в условиях оптимизации расходов федерального бюджета», которое провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Жуков. В совещании принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Вице-премьер Александр Жуков, выступая на совещании, сказал, что Правительство России рассчитывает к 2012 году снизить уровень бюджетного дефицита до 3 процентов. Политика в области межбюджетных отношений будет направлена на корректировку механизмов оказания финансовой помощи субъектам РФ и муниципалитетам, стимулирование роста доходной базы и повышения качества управления бюджетным процессом на региональном и местном уровнях.

Заместитель Председателя Правительства РФ сообщил, что в федеральном бюджете на 2010 год планируется предусмотреть 125 млрд. рублей на предоставление кредитов регионам, в том числе на дорожное хозяйство – до 25 млрд. рублей. Кроме того, в следующем году субъекты РФ получат право в два раза повысить транспортный налог. Александр Жуков подчеркнул, что выделение субсидий будет сопровождаться установлением четких конечных целей их предоставления, сроков достижения указанных целей, по завершении которых субсидирование должно быть прекращено.

Отвечая на вопросы журналистов, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, отметил, что четкий вектор в подходах к формированию межбюджетных отношений был определен ранее и в бюджетном послании Президента РФ, и в программе антикризисных мер федерального Правительства. Приоритетной задачей на региональном уровне, которая в настоящее время решается Правительством Рязанской области, является проведение ответственной бюджетной политики.

По словам Олега Ковалева, в рамках совещания должны быть определены подходы к межбюджетным отношениям между федеральным центром и регионами. Для дотационных регионов, к числу которых относится Рязанская область, важно, на какие дотации мы можем рассчитывать, какие налоги будут оставлены в субъектах, чтобы восполнить недобор по налогам на прибыль и ряду других. Обмен мнениями на совещании должен лечь в основу решений, которые будут впоследствии внесены российским Правительством в Государственную Думу.