Новости Рязанской области

Заседание антинаркотической комиссии Рязанской области

25.11.2010

25 ноября состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Рязанской области, которое провел начальник главного управления региональной безопасности Рязанской области Валерий Дятленко.

Как было отмечено, наркоситуация в стране и на территории Рязанской области остается достаточно сложной. По данным регионального министерства здравоохранения, на 1 ноября 2010 года на диспансерном учете в наркологической службе области состоит 1012 больных наркоманией, из них 929 потребителей опиатов (92%). За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 116 больных со впервые установленным диагнозом «наркомания». Большинство из них употребляли дезоморфин. С начала года правоохранительными органами было выявлено 1058 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Валерий Дятленко отметил, что сложившаяся ситуация требует скоординированной и целенаправленной работы по защите общества от наркомании. Необходимо активизировать работу по применению мер ответственности к руководителям клубов, дискотек и других мест массового досуга в случае распространения на их территории наркотических средств, внедрить комплекс мер по недопущению распространения наркотиков в образовательных учреждениях. «Абсолютным приоритетом является профилактика наркомании как первооснова предупреждения наркозависимости и наркопреступности», – подчеркнул начальник главного управления региональной безопасности Рязанской области.

Двадцати восьми муниципальным антинаркотическим комиссиям региона рекомендовано продолжить работу по выявлению и учету лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, создать и наладить наиболее эффективный взаимообмен информацией среди всех заинтересованных ведомств, совершенствовать систему оказания наркологической медицинской и социально-психологической помощи. Кроме того, необходимо продолжить работу по развитию молодежного волонтерского движения, активизации культурно-досуговой работы среди детей и подростков.