Новости Рязанской области

О готовности Рязанской области к весеннему половодью и пожароопасному периоду 2011 года

15.02.2011

15 февраля в режиме видеоконференции состоялось заседание Комиссии ЦФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел помощник Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Волков.

В заседании приняли участие Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Андрей Шевелев, начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров, федеральный инспектор по Рязанской области Татьяна Мифтина.

Видеоконференция была посвящена вопросам готовности регионов к весеннему половодью и пожароопасному периоду этого года. Владимир Волков отметил, что из-за большого количества выпавшего снега в Центральном федеральном округе этой весной ожидается обильное половодье. Он подчеркнул, что регионам необходимо приложить все усилия, чтобы исключить возможность попадания загрязняющих веществ в водные объекты, под контроль необходимо взять склады ядохимикатов, площадки хранения нефтепродуктов, автозаправочные станции. По вопросу обеспечения пожарной безопасности он обозначил необходимость тщательной подготовки к летнему периоду, выработки дополнительных мер по защите лесов и населенных пунктов от пожаров.

Олег Никифоров отметил, что в Рязанской области разработан план мероприятий, в котором отражены первоочередные задачи для всех уровней исполнительной власти области и муниципальных образований. В частности, утвержден план проведения работ по подтоплению торфяных полей, не используемых в сельском хозяйстве. По словам Олега Никифорова, до начала весеннего половодья будут проведены мероприятия, позволяющие максимально задержать воду на торфяниках. Кроме того, будут продолжены работы по их затоплению с применением имеющегося полевого трубопровода и насосных станций. В курортных зонах области планируется усилить охрану, к нарушителям будут применяться меры административного, а в отдельных случаях и уголовного воздействия.