Новости Рязанской области

Рязанскую область посетила официальная делегация из Китайской Народной Республики

01.10.2010

1 октября в Правительстве Рязанской области состоялась официальная встреча делегации Китайской Народной Республики с заместителем Председателя регионального Правительства Александром Ревякиным и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти региона. Делегацию КНР возглавил заместитель председателя Народного Правительства провинции Хэйлунцзян г-н Сунь Яо.

На встрече обсуждались вопросы по установлению партнерских связей, укреплению и расширению двусторонних отношений между Рязанской областью и провинцией Хэйлунцзян.

Александр Ревякин отметил, что Рязанскую область с Китаем связывает многолетнее торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество. Товарооборот между Рязанской областью и Китаем в 2009 году составил 24 млн. долларов США. В первом полугодии текущего года этот показатель достиг 15 млн. долларов США, что дает основания прогнозировать некоторое увеличение объемов внешней торговли по итогам года. Основу экспорта из Рязанской области в Китай составляют кожевенный полуфабрикат, нефтепродукты, кровельные материалы, солнечные модули, светильники. Импорт из КНР в регион представлен грузовыми автомобилями, средствами для защиты растений и обработки кожи, промышленным оборудованием, пластмассовыми изделиями. В Рязанском государственном университете уже несколько лет преподается китайский язык, в этом году открыт Институт Конфуция, что говорит об интересе со стороны жителей области к истории и традициям Китайской Республики.

В ходе встречи состоялась презентация инвестиционного потенциала региона. Министр экономического развития и внешнеэкономических связей Игорь Логинов подчеркнул, что областное законодательство предлагает инвесторам выгодные условия сотрудничества, в настоящее время в регионе действует более 100 предприятий с иностранными вложениями.

Особый интерес у китайской стороны вызвал проект создания в регионе особой экономической зоны. В целях привлечения резидентов Рязанской области было предложено принять участие в очередной Харбинской международной торгово-экономической ярмарке. По итогам встречи достигнута договоренность о развитии сотрудничества между китайскими и рязанскими предприятиями и общественными организациями, оказании помощи предприятиям регионов в создании организаций с иностранными инвестициями, укреплении и расширении связей между учебными заведениями.