Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев посетил международный авиасалон МАКС-2009

20.08.2009

20 августа Губернатор Рязанской области Олег Ковалев посетил международный авиасалон МАКС-2009.

МАКС проводится в городе авиационной науки и техники – Жуковском, на аэродроме центральной испытательной базы страны Летно-исследовательского института им. М.М. Громова. В рамках салона демонстрировались достижения крупнейших научных, производственных и экспериментальных центров России.

 Губернатор Олег Ковалев осмотрел экспозиции рязанских предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) – Государственного рязанского приборного завода, завода Красное знамя, 360 авиаремнтного завода, представивших на МАКСЕ свои последние разработки. Кроме того, в салоне принимали участие РКБ «Глобус» и производственно-техническое предприятие «Гранит». На встрече Губернатора с руководителями предприятий речь шла о проблемах и перспективах развития ОПК региона, в частности, о путях преодоления экономических трудностей, повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции, кадровой политике.

 Олег Ковалев отметил, что у Рязанской области огромный потенциал. «Мы можем сейчас работать над самыми современными проектами оборонного комплекса и давать продукцию, ничуть не уступающую, а по многим параметрам превосходящую зарубежные аналоги. От ОПК мы сегодня ждем увеличения объемов производства. Загрузка предприятий даст им стимул к дальнейшему развитию, позволит выплачивать заработную плату сотрудникам, увеличивать налоговые отчисления, что положительно скажется на экономике области в целом. Необходимо ориентировать сферу высшего и среднего профессионального образования на подготовку специалистов, необходимых оборонно-промышленному комплексу региона», – сказал Губернатор.

 Общаясь с представителями прессы, глава региона сказал, что МАКС дает возможность познакомиться с достижениями в сфере авиационной промышленности, а также заключить новые контракты. В первый день работы авиасалона было подписано соглашение между Министерством обороны РФ и авиастроителями о производстве самолетов для ВВС. По словам Олега Ковалева, Рязанский приборный завод должен принять участие в реализации проекта, что позволит к 2011 году полностью загрузить проектные мощности предприятия.

 В целом, говоря об оборонно-промышленном комплексе региона, Губернатор отметил: «В стране продукция наших предприятий вне конкуренции, а на мировом уровне мы на равных конкурируем с передовыми производителями техники и вооружения. Наши заводы выпускают современное оборудование и осуществляют разработки, которые отвечают требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня». Он также добавил, что рязанский авиаремонтный завод производит резинотехнические изделия, высокое качество которых позволяет выходить на автомобильный рынок.

 Олег Ковалев сказал, что Правительство области намерено оказывать «оборонке» всестороннюю поддержку, в том числе, лоббируя интересы ОПК региона в федеральных ведомствах. Совместно с руководством города Рязани будут решаться вопросы о выделении площадок тем предприятиям, которые готовы строить жилье для своих специалистов.

 Касаясь темы налоговой и бюджетной политики, которая обсуждалась на состоявшемся накануне совещании в Смоленске, Губернатор отметил, что регион в настоящее время находится в достаточно сложном положении, поскольку произошло падение производства и снижение уровня налоговых поступлений. В дальнейшем многое будет зависеть от того, каким образом будут сформированы бюджеты 2010 года – от федерального до муниципальных. Налоговая политика должна быть выстроена таким образом, чтобы стимулировать развитие предприятий и обеспечивать выполнение всех государственных социальных обязательств.

 По словам Олега Ковалева, федеральное Правительство требует от регионов реструктуризации социальной сферы, перевода ее на подушевое финансирование, снижения непроизводительных расходов. В Рязанской области в 2010 году предстоят структурные изменения в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты, что позволит более эффективно использовать бюджетные средства, повысить зарплату сотрудникам, улучшить качество оказываемых услуг.