Новости Рязанской области

Видеоконференция по вопросам обеспечения регионов противопожарной техникой и оборудованием

25.11.2010

25 ноября первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков в режиме видеоконференции провел Всероссийское совещание с руководителями регионов, посвященное вопросам обеспечения противопожарной техникой и оборудованием.

От Рязанской области в совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области, руководитель аппарата Правительства Рязанской области Сергей Самохин, министр лесного хозяйства Рязанской области Анатолий Чибесков.

Открывая видеоконференцию, Виктор Зубков отметил, что летом этого года общее количество пожаров на территории России превысило 33 тысячи, огнем было охвачено более 2 млн. га лесных территорий, в том числе на площади 200 тыс. га прошли верховые пожары. «Таких больших потерь можно было избежать, если бы заблаговременно были проведены противопожарные мероприятия, – подчеркнул Виктор Зубков. – Сегодня мы обязаны исключить саму возможность повторения этой ситуации».

В целях предупреждения возникновения лесных пожаров Правительством РФ предусмотрен ряд профилактических мероприятий, в числе которых обеспечение регионов современной противопожарной техникой. В качестве субсидий из федерального бюджета в 2011 году предусмотрено выделение регионам 5 млрд. рублей на приобретение противопожарной техники, по 5 млрд. рублей планируется направить в 2012 и 2013 годах. На финансирование лесного хозяйства из федерального бюджета в 2011 году в виде субвенций регионам предусмотрено 4,5 млрд. рублей для осуществления мер по охране лесов от пожаров и 3 млрд. рублей – на защиту и воспроизводство лесов. Виктор Зубков особо подчеркнул, что в регионах крайне важно выстроить новые принципы взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами, максимально эффективно до начала пожароопасного периода обеспечить все регионы техникой. «Контроль использования бюджетных средств будет производиться на всех стадиях – от приобретения техники до начала ее эксплуатации. Руководители регионов за обеспечение противопожарной безопасности будут нести персональную ответственность», – подчеркнул Виктор Зубков.

По информации министерства лесного хозяйства Рязанской области, в 2010 году из областного бюджета на мероприятия по тушению лесных пожаров было направлено 30,5 млн. рублей, на приобретение техники – 8 млн. рублей. Для повышения эффективности противопожарных мероприятий по тушению лесных пожаров и своевременного их выявления необходимо увеличить численность ГУ РО «Пожлес» до 200 человек, а также предусмотреть создание филиалов ГУ РО «Пожлес» в Кораблинском и Сараевском районах.