Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев выступил с отчетом о работе Правительства Рязанской области за 2010 год

30.03.2011

30 марта Губернатор Олег Ковалев на заседании Рязанской областной Думы выступил перед депутатами с отчетом о результатах деятельности регионального Правительства за 2010 год.

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, депутаты Государственной Думы РФ, представитель в Совете Федерации ФС РФ от Рязанской области, члены регионального Правительства, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, областных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представительных органов власти местного самоуправления, представители различных общественных организаций и объединений.

Губернатор отметил, что 2010 год был для Рязанской области насыщенным и очень непростым. Одним из знаковых событий он назвал успешно проведенные выборы в Рязанскую областную Думу. По словам главы региона, жители области проголосовали за те партии, за тех людей, кому они действительно доверяют. В областной Думе сформирована мощная, профессиональная команда, которая состоит из большого круга представителей разных профессий и различных социальных групп. «Работа Правительства строится в тесном контакте с Думой и в прямой связке с обществом, при этом улучшение качества жизни рязанцев – это тот главный критерий, по которому мы сверяем все наши решения, будь то большое дело или маленькое, – отметил Олег Ковалев. – Считаю, что благодаря такому взаимодействию региональное законодательство стало более качественным, был своевременно поддержан и оперативно принят целый ряд социально значимых областных законов».

Губернатор подчеркнул, что обеспечение условий для движения области вперед, в первую очередь за счет развития экономики, было и остается актуальной задачей регионального Правительства. В 2010 году совместно с областной Думой была проделана большая работа по совершенствованию инвестиционного законодательства, и во многом благодаря этому сегодня есть возможность привлечь в регион новых инвесторов и внести существенный вклад в развитие экономики.

Анализируя итоги социально-экономического развития Рязанской области в 2010 году, Олег Ковалев сказал, что с основными поставленными задачами Правительство справилось, шла активная работа по тем точкам роста и стратегическим направлениям, которые были определены, по решению важнейших для региона проблем. «Мы взяли хороший темп, появился устойчивый тренд роста экономики, но жесточайшая засуха, сопровождавшаяся лесными пожарами, внесла существенные коррективы в нашу работу», – подчеркнул Губернатор.

Олег Ковалев акцентировал внимание на том, что было сделано все возможное, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией и ликвидировать ее последствия, решено огромное количество проблем, проведена колоссальная работа, которая была по достоинству оценена и на федеральном уровне, и, главное, самими гражданами. «Да, природные аномалии повлияли на темпы развития, но не выбили нас из колеи и не заставили отказаться от стратегических планов. А по ряду направлений в этих сложных условиях удалось сработать с плюсом относительно 2009 года. И существенно», – отметил глава региона.

Так, валовой региональный продукт, по предварительным данным, в 2010 году составил 171 млрд. руб. и вырос относительно 2009 г. на 2,5%. «Этот показатель мог быть и выше, и мы бы вышли на докризисный уровень 2008 года, а, возможно, и превысили его, но, к сожалению, в прошлом году не добрали в АПК более 3 млрд. рублей из-за засухи, – сказал Губернатор. – В стратегическом смысле это не очень большая беда, потому что показатели по селу восстановятся, но все-таки это потери, которые негативно отразились на итогах года».

Главное, отметил Олег Ковалев, что в 2010 году преодолены негативные тенденции в промышленности, и рост промышленного производства составил 10,1% (по России 8,2%, по ЦФО 8,5%). Внешнеторговый оборот за 2010 год по сравнению с 2009 годом вырос на 37,6%, на 11,6% – сумма вложенных в реальный сектор экономики иностранных инвестиций. «Цифры по ВРП и росту промышленного производства говорят о том, что кризис в экономике преодолен, мы на подъеме, и эта тенденция будет продолжена и в 2011 году», – заявил Губернатор.

Олег Ковалев подчеркнул, что на 12,5% увеличилась среднемесячная заработная плата и за 2010 год составила 15122 рубля. Для того чтобы обеспечить этот рост, был предпринят ряд мер по повышению заработной платы в экономике. В частности, в мае прошлого года было заключено Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Рязанской области, согласно которому с 1 июля установлена минимальная заработная плата работникам внебюджетной сферы экономики области в размере 5800 рублей. В течение года в постоянном режиме соотносилась статистика по зарплате на родственных предприятиях области с другими регионами, состоялся целый ряд совещаний с руководителями предприятий, собственниками и руководителями заинтересованных ведомств. Эти меры тоже дали положительный результат.

«В течение года по ряду предприятий, имеющих долги по зарплате, мы предпринимали серьезные меры поддержки, а по некоторым – вынуждены были принимать жесткие меры воздействия, в том числе и с участием прокуратуры, – сказал Олег Ковалев. – Вопрос своевременности выплаты заработной платы постоянно находился и будет находиться под контролем Правительства области. Что касается бюджетной сферы, то мы не допустили задолженностей по зарплате перед бюджетниками и даже обеспечили некоторый рост, пусть не такой существенный, как хотелось бы, но он есть».

Заработная плата работников бюджетной сферы за 2010 год в среднем выросла на 10%. Причем повышение было неравномерным. Существенный рост был достигнут в тех учреждениях, которые провели мероприятия по оптимизации, сократили неэффективные расходы и перешли на новые системы оплаты труда. В течение года Правительство области активно занималось вопросами занятости населения и борьбы с безработицей. В результате принимаемых мер, среди которых программы создания новых рабочих мест на действующих предприятиях и организациях, открытия новых предприятий, программы самозанятости и развития малого бизнеса, безработица снижалась, и уровень ее в конце 2010 г. составил 1,5%, что существенно ниже, чем в целом по стране (2,1%).

«Мы считаем, что резервы для дальнейшего снижения безработицы у нас есть, и мы их будем активно использовать. Прежде всего, это интенсивное развитие экономики. Сегодня оно возможно не только путем развития традиционных для Рязанской области форм хозяйствования, но и через привлечение крупных инвестиций в регион, создание новых производств», – подчеркнул Олег Ковалев.