Новости Рязанской области

О реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Рязанской области

25.08.2009

25 августа состоялось совещание, посвященное вопросу реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» в Рязанской области в 2009 году. Его провела заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова.

В совещании приняли участие министр здравоохранения Рязанской области Лариса Тюрина, главы муниципальных образований, руководители лечебно-профилактических учреждений региона.

Реализация национального проекта «Здоровье» в Рязанской области началась в 2006 году. За это время из федерального бюджета по линии нацпроекта «Здоровье» в область поступило 1,3 млрд. рублей, в том числе в I полугодии текущего года – более 150 миллионов рублей. Эти средства были направлены на улучшение материально-технической базы медицинских учреждений, проведение иммунизации и диспансеризации населения Рязанской области, дополнительные выплаты специалистам первичного звена.

Министр здравоохранения Лариса Тюрина отметила, что с начала реализации национального проекта положительно зарекомендовала себя система сертификатов на оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов. Общая сумма средств по родовым сертификатам составила свыше 327 миллионов рублей. 45% этих средств пошли на заработную плату медицинских работников родильных домов и женских консультаций, остальные – на приобретение медикаментов и медицинского оборудования для учреждений родовспоможения. В области строится Перинатальный центр. Правительство Рязанской области изыскало возможность продолжить софинансирование строительства центра, и в настоящее время решается вопрос о его досрочном вводе в эксплуатацию.

С 2009 года в области проводятся мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни населения и снижение смертности. В текущем году на реализацию этого нового направления ПНП «Здоровье» направлено 2,9 млн. рублей из федерального бюджета и 1,1 млн. рублей из бюджета региона.

В этом году в Рязанской области принята целевая программа «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда в Рязанской области». На ее реализацию выделено свыше 455 миллионов 480 тысяч рублей, в том числе 252 миллиона 859 тысяч составили средства федерального бюджета, остальные – областного бюджета и бюджета муниципальных образований.

Татьяна Панфилова отметила также, что по поручению Губернатора области главам муниципальных образований рекомендовано усилить работу по ряду направлений: оказывать содействие лечебно-профилактическим учреждениям в организации и проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан, укреплении материально-технической базы фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, обеспечить помощь в организации сердечно-сосудистых центров и проводить работу по развитию службы крови и массового донорства.