Новости Рязанской области

Заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних

28.08.2009

28 августа состоялось заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних, которое провела заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова.

Его основными вопросами стали оказание помощи несовершеннолетним, вернувшимся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, ситуация с детским травматизмом на дорогах, а также организация временной занятости подростков.

Согласно данным, представленным администрацией Рязани, в областном центре сейчас нет на учете подростков, вернувшихся из специальных учебных учреждений закрытого типа. В то же время собравшиеся отметили, что необходима серьезная профилактическая работа с несовершеннолетними, осужденными на условные сроки без лишения свободы. Согласно статистике почти половина из них совершают повторные правонарушения. Один из методов работы - внедрение практики «наставничества» с закреплением за каждым подростком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, персонального наставника.

По данным УГИБДД УВД по Рязанской области, с участием несовершеннолетних происходит каждое десятое дорожно-транспортное происшествие в регионе. За 7 месяцев текущего года в результате дорожных аварий 113 детей пострадали и 5 – погибли. Чаще всего травмы получают дети-пассажиры, родители которых не применяют специальные детские удерживающие устройства. С начала этого года было выявлено 1800 нарушений правил перевозки детей. Что касается ДТП, произошедших по вине подростков, то среди их основных причин - отрицательный пример взрослых, сокращение в городах мест, где дети могут играть, недостаточная профилактическая работа в школах.

Начальник главного управления государственной службы занятости населения Рязанской области Виктор Камынин рассказал о том, что делается для трудоустройства подростков 14-18 лет. За семь месяцев этого года в области было трудоустроено более 1,6 тыс. подростков, всего за год планируется трудоустроить 3 300 человек. Виктор Камынин отметил, что эта цифра невелика, так как работодатели неохотно принимают на работу подростков, в том числе, по причине недостаточности средств, выделяемых муниципальными образованиями для организации трудоустройства несовершеннолетних.

Татьяна Панфилова обратила особое внимание членов комиссии на организацию профилактической работы с детьми и подростками, особенно в настоящее время, когда начинается учебный год. По итогам заседания комиссия рекомендовала образовательным учреждениям рассмотреть вопрос об увеличении количества часов на обучение школьников правилам дорожного движения, а также проработать вопрос о квотировании рабочих мест для особых категорий несовершеннолетних.