Новости Рязанской области

В Рязанской области установлен бюст выдающегося композитора и дирижера Александра Александрова

14.11.2014

14 ноября в Рязани состоялось торжественное открытие нового памятника – бюста выдающегося композитора и дирижера Александра Александрова, который установлен в сквере на улице Советской Армии в микрорайоне Дашково-Песочня. Собравшихся приветствовал Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Бюст установлен на улице Советской Армии, в сквере, который будет назван именем композитора. В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев, внук композитора Евгений Александров, члены регионального Правительства, Рязанской областной Думы, руководители центральных исполнительных органов власти региона, администрации г. Рязани, курсанты и преподаватели училища ВДВ.

Собравшихся тепло приветствовал внук композитора Евгений Александров. Обращаясь к участникам церемонии, он сказал: «Я благодарен Губернатору Олегу Ковалеву, который подал идею увековечить таким образом память о моем деде, всем, кто участвовал в создании памятника».

Губернатор, обращаясь к собравшимся, отметил: «Жители Рязанской области по праву гордятся тем, что Александр Александров родился на нашей земле, бережно хранят память о нем. Открытием бюста замечательному композитору мы продолжаем мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И я уверен, что рязанцы всегда с уважением и гордостью будут относиться к памяти о знаменитых земляках, прославляющих нашу Родину своим творчеством и талантом».

Олег Ковалев подчеркнул, что Рязанский край – родина многих талантливых людей, оказавших значительное влияние на развитие отечественной и мировой культуры, из их числа композитор Александр Александров. Автор музыки гимна Советского Союза и России, песни «Священная война», создатель и руководитель крупнейшего военного ансамбля песни и пляски, чье имя навсегда вошло в золотой музыкальный фонд нашего Отечества.

«Гимн Александрова звучит на торжествах, парадах и праздниках, военные песни до глубины души волнуют ветеранов, трогают сердца молодого поколения. С блеском выступает и на столичных сценах, и в небольших городах известный во всем мире ансамбль песни и пляски Российской Армии, созданный Александровым, который теперь носит его имя», – подчеркнул Олег Ковалев.

Заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев, поздравляя жителей Рязанской области, отметил: «Это большое событие в культурной жизни нашей страны, которое символизирует связь поколений, то, что культурные основы, заложенные творчеством наших земляков, продолжают существовать в нашем обществе. Александр Васильевич Александров глубже всех понял государственное дыхание страны, глубже всех проникся мелодией войны. Он создал выдающийся коллектив, который и сейчас пользуется заслуженным авторитетом в нашей стране и мире».