Новости Рязанской области

Олег Ковалев: «Заработная плата – важнейший показатель уровня жизни»

13.04.2011

13 апреля Губернатор Олег Ковалев провел совещание о мерах по повышению заработной платы в экономике региона. В обсуждении вопросов приняли участие члены регионального Правительства, руководители областных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители профсоюзных организаций, рязанских предприятий.

В ходе совещания была заслушана информация о деятельности главного управления по труду и социальным вопросам Рязанской области в этих вопросах, о работе налоговых органов по легализации заработной платы и динамике поступления НДФЛ, профсоюзов, а также о ситуации по заработной плате на некоторых предприятиях региона и принимаемых мерах по ее повышению.

Начальник главного управления по труду и социальным вопросам региона Владимир Колдышев отметил, что в Рязанской области осуществляется целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение роста заработной платы в экономике. По последним данным статистики, за январь-февраль 2011 года среднемесячная начисленная заработная плата в организациях области выросла на 11,8% к соответствующему периоду прошлого года и составила 15,5 тыс. рублей.

По словам Владимира Колдышева, в муниципальных образованиях диапазон среднемесячной заработной платы по организациям варьируется от 7,3 тыс. руб. до 21.3 тыс. рублей. Ниже среднеобластного значения заработная плата отмечена в 83% от общего количества муниципальных образований региона, также наблюдается высокая дифференциация темпов роста заработной платы.

Губернатор подчеркнул, что заработная плата – это важнейший показатель уровня жизни, от которого зависит и благосостояние жителей, и покупательская способность, и даже демография. Поэтому задача повышения зарплаты в регионе – одна из важнейших, поскольку от этого зависит уровень жизни людей и ряд других факторов. «Я придавал и буду впредь придавать этому вопросу самое серьезное значение, и хочу, чтобы такое понимание проблемы было у всех руководителей», – сказал Олег Ковалев.

Губернатор обратил внимание на несколько направлений, по которым необходимо усилить совместную деятельность. Это работа по легализации теневой заработной платы, снижению уровня безработицы, росту производительности труда, постоянному мониторингу ситуации о своевременной выплате зарплаты работникам предприятий и организаций. Главная задача на 2011 год – достижение уровня средней зарплаты в регионе не ниже 18 тыс. рублей, в экономике – 20-22 тыс. рублей.

«Необходимо выработать серьезные меры по повышению зарплаты в аграрном секторе, где ее уровень остается низким», – подчеркнул Губернатор. По его словам, аналогичная ситуация сегодня и в ряде других отраслей, в том числе коммунальной сфере, рыбоводстве, оптовой и розничной торговле, гостиничном комплексе. Кроме того, эти сферы более всего на сегодня затронуты «серыми» зарплатами. Глава региона отметил, что работа всех заинтересованных ведомств, в том числе глав муниципальных образований, депутатов должна быть системной.