Новости Рязанской области

Подписано Соглашение о минимальной заработной плате в Рязанской области на 2010 год

13.05.2010

13 мая состоялась церемония подписания трехстороннего Соглашения о минимальной заработной плате в Рязанской области на 2010 год между региональным Правительством, профсоюзами и работодателями. Документ скрепили подписями Губернатор Олег Ковалев, председатель Рязанского областного объединения организаций профсоюзов Леонид Фролов и председатель правления Рязанского областного объединения работодателей «Рязанская Ассоциация экономического сотрудничества предприятий» Владимир Кутенцын.

В церемонии приняли участие первый заместитель Председателя регионального Правительства Валерий Ионов, заместитель Председателя Правительства Татьяна Панфилова, начальник главного управления по труду и социальным вопросам Рязанской области Владимир Колдышев.

Соглашение предусматривает возможность устанавливать размер минимальной заработной платы, превышающий минимальный размер оплаты труда, определенный федеральным законом. В его рамках с 1 июля 2010 года предлагается сделать минимальную зарплату работникам внебюджетной сферы Рязанской области в размере 5800 рублей, то есть больше МРОТа на 1470 рублей.

Эта мера коснется, прежде всего, работодателей следующих отраслей: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и связь, малое предпринимательство, сфера услуг. Соглашение распространяется и на организации (за исключением тех, которые финансируются из федерального бюджета), и на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории региона. Его реализация позволит повысить темп роста среднегодовой заработной платы в Рязанской области на 6%.

«Соглашение служит очередным важным шагом в реализации нашего главного приоритета – повышения доходов и качества жизни людей, – подчеркнул Губернатор, выступая на церемонии. – Этого мы сможем добиться за счет структурных преобразований в здравоохранении и образовании, за счет сокращения неэффективных расходов, перехода на новую систему оплаты труда и введения стимулирующих выплат в бюджетной сфере, повышения производительности труда в экономике. На этой основе и должна строиться совместная работа власти, работодателей и профсоюзов по повышению уровня жизни людей».

По словам Олега Ковалева, любой работодатель должен заботиться о повышении заработной платы работникам, улучшать условия труда, решать вопросы социальной защиты своих тружеников. Только тогда можно говорить о реальном социальном партнерстве, рассчитывать на укрепление стабильности в обществе, повышение качества жизни граждан. «Я уверен, что это будет действенный, рабочий документ, который в значительной мере будет содействовать росту реальных доходов работающего населения», – сказал Губернатор.