Новости Рязанской области

Заседание Центрального Межрегионального Совета Всероссийского общества инвалидов

14.05.2010

14 мая в санатории «Сосновый бор» прошло заседание Центрального Межрегионального Совета Всероссийского общества инвалидов. В совещании приняли участие министр социальной защиты населения Рязанской области Елена Кислякова, заместитель министра здравоохранения области Татьяна Большова, представители организаций ВОИ из регионов ЦФО.

Участники совещания рассмотрели вопросы реализации социальной политики в регионах, обсудили существующие программы реабилитации инвалидов, в том числе детей, проблемы их медицинского и лекарственного обеспечения.

Елена Кислякова рассказала о реализации социальной политики в отношении инвалидов в Рязанской области, отметив, что региональное Правительство уделяет серьезное внимание поддержке и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. «Учитывая многогранный характер проводимых мероприятий, – подчеркнула она, – их исполнение координируется Советом по делам инвалидов, созданным при Губернаторе Рязанской области».

С 1 января 2010 года Рязанской области в рамках пилотного проекта, в котором принимают участие 8 регионов, были переданы полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, обеспечению протезно-ортопедическими изделиями, а также предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение. В этом году органами социальной защиты выдано 3980 направлений на получение технических средств реабилитации, по вопросу санаторно-курортного лечения обратились около 4 тысяч граждан.

Для инвалидов в регионе предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки, в числе которых ежегодные компенсации, связанные с эксплуатацией транспортных средств, единовременные денежные выплаты к Международному дню инвалидов. Ежегодно из областного бюджета на оказание адресной материальной помощи инвалидам и детям-инвалидам выделяется 4 млн. рублей. На выплату дополнительного ежемесячного пособия на ребенка-инвалида в областном бюджете предусмотрено 10 млн. рублей.