Новости Рязанской области

Об обеспечении безопасности дорожного движения

29.11.2010

29 ноября в режиме видеоконференции состоялось заседание Координационного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. От Рязанской области в мероприятии приняли участие начальник главного управления региональной безопасности Рязанской области Валерий Дятленко, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, представители правоохранительных органов.

На заседании было отмечено, что число аварий с участием нетрезвых водителей в Центральном федеральном округе заметно снижается. За последние несколько лет таких ДТП стало меньше в 3 раза, в текущем году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, – на 20%.

Несмотря на положительную динамику, был отмечен ряд проблем, в числе которых большое количество отказов водителей от прохождения медицинского освидетельствования, недостаток в регионах алкометров, эвакуаторов для доставки машин на штрафстоянку. Кроме того, участники заседания подчеркнули, что в субъектах ЦФО необходимо увеличивать количество медицинских лабораторий, где можно проводить освидетельствование нарушителей, и медицинских центров для оказания экстренной помощи пострадавшим.

В Рязанской области по итогам 10 месяцев 2010 года зарегистрировано 157 ДТП с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения. По сравнению с 2009 годом количество аварий по вине пьяных водителей уменьшилось на 0,6%. В целях снижения количества таких ДТП в Рязанской области проводится комплекс мероприятий, таких как рейдовые проверки, профилактические акции. С начала текущего года сотрудниками ГИБДД было выявлено более 6,5 тысяч водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, 30 из них находились в состоянии наркотического опьянения.

Для обеспечения оперативности действий по пресечению правонарушений водителями в состоянии опьянения учреждения здравоохранения и подразделения ГИБДД оснащаются приборами - алкометрами. В настоящее время более 80% центральных районных больниц уже обеспечены современными техническими средствами измерения содержания алкоголя. Дальнейшую их закупку для лечебно-профилактических учреждений планируется осуществить в рамках реализации подпрограммы «Профилактика алкоголизации населения» областной долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению алкогольной продукцией и формирования здорового образа жизни у населения в Рязанской области на 2011 - 2015 гг.». Для оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП вдоль федеральной трассы М-5, которая проходит через Рязанский регион, создаются десять травматологических центров со всем необходимым оборудованием.