Новости Рязанской области

Об итогах пожароопасного периода 2010 года

06.10.2010

6 октября в режиме видеоконференции состоялось заседание Комиссии Центрального федерального округа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Волков. Рязанскую область на мероприятии представлял Вице-губернатор – первый заместитель Председателя регионального Правительства Андрей Шевелев.

На заседании обсуждались итоги пожароопасного периода 2010 года и подготовка к отопительному сезону 2010-2011 годов. Помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Волков отметил, что сезон выдался очень тяжелым. Аномальная жара, верховые пожары и огненные штормы со скоростью до 100 метров в минуту необычайно усложнили работы по тушению. В семи регионах был объявлен режим ЧС.

Андрей Шевелев сообщил, что в Рязанской области этим летом пострадало 23 населенных пункта, огнем уничтожено 455 домов, пострадавшими признаны 923 человека, 9 жителей области погибли. В тушении пожаров в регионе участвовало в общей сложности более пяти тысяч человек и пятьсот единиц техники. В настоящее время ведется работа по восстановлению жилья и предоставлению квартир погорельцам, расчищаются пройденные пожарами лесные массивы, разбираются завалы, разрабатываются меры по восстановлению лесного фонда области.

В целях усиления охраны леса от природных пожаров по поручению Губернатора Рязанской области предстоит серьезное реформирование лесной отрасли. Принято решение о реорганизации главного управления лесного хозяйства Рязанской области в министерство лесного хозяйства, разрабатывается целевая отраслевая программа. Кроме того, региональным Правительством прорабатывается вопрос увеличения штатной численности противопожарной службы государственного учреждения «Пожлес», осуществляющего охрану лесов от пожаров, а также создание отдельных пожарных постов по охране населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам.

Владимир Волков отметил слаженную и плодотворную работу председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям, руководителей территориальных органов управления профильных министерств и ведомств по недопущению и максимальному снижению количества и площадей природных пожаров и подчеркнул, что необходимо выполнить все запланированные профилактические мероприятия по предотвращению подобных ситуаций.

Также на заседании шла речь о подготовке к отопительному сезону. Начальник Центрального регионального центра МЧС России Александр Кац подчеркнул, что в соответствии с долгосрочным прогнозом на зимний период 2010-11 годов на территории Центрального региона ожидаются неблагоприятные погодные условия с устойчивыми морозами и обильными снегопадами, в результате чего могут сложиться предпосылки возникновения аварий на объектах ТЭК и ЖКХ. «Все службы этой зимой должны быть в полной готовности», – сказал Александр Кац.