Новости Рязанской области

Видеоконференция по профилактике правонарушений

06.10.2010

6 октября в режиме видеоконференции состоялось заседание правительственной комиссии, посвященное вопросу профилактики правонарушений, которую провел министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. От Рязанской области в ней приняли участие начальник УВД Иван Перов, первый заместитель начальника главного управления региональной безопасности Николай Байдов, представители органов исполнительной власти, Общественной палаты региона.

Основным вопросом стал опыт работы государственных органов исполнительной власти в сфере культуры и спорта по предупреждению правонарушений, в том числе по профилактике молодежного алкоголизма. Как было отмечено, в России складывается опасная ситуация с алкоголизацией молодежи: более 80 процентов подростков, а это 18 миллионов человек, употребляют алкоголь. При этом большинство подростковых правонарушений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Как было отмечено, для решения проблемы особое внимание нужно уделить досугу детей и молодежи: вовлекать в спортивные секции и кружки по интересам, в том числе в школах, организовывать массовые спортивные мероприятия и другие акции, формирующие позитивное отношение к жизни. При этом необходимо отладить взаимодействие различных государственных ведомств. Рашид Нургалиев также призвал обратить особое внимание на потенциал интернет-ресурсов. По его мнению, необходимо создавать новые и улучшать уже существующие сайты информационно-познавательного, а также краеведческого содержания.

В Рязанской области в целях профилактики алкоголизма и предупреждения правонарушений в текущем году было проведено около 900 творческих и спортивных массовых мероприятий, в которых приняли участие более 300 тысяч человек. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи, организовываются трудовые, волонтерские отряды. В целом работа по профилактике позволила сократить в регионе за 8 месяцев 2010 года количество преступлений несовершеннолетних, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 44,6%.