Новости Рязанской области

Состоялось расширенное заседание совета Общественной палаты Рязанской области

30.11.2010

30 ноября состоялось расширенное заседание совета Общественной палаты Рязанской области, на котором рассматривались вопросы совершенствования медико-социальной реабилитации инвалидов, развития новых форм их образовательной и культурно-досуговой деятельности.

В заседании приняли участие министр социальной защиты населения Рязанской области Сергей Филимонов, министр образования области Надежда Бушкова, министр здравоохранения области Лариса Тюрина, председатель комитета по культуре и туризму области Елена Царева, представители общественных объединений.

Сергей Филимонов отметил, что Правительство Рязанской области вопросам социальной реабилитации инвалидов уделяет серьезное внимание. Сегодня в регионе проживает 150 тысяч инвалидов, из них 3,6 тысяч детей-инвалидов.

Для оказания реабилитационной помощи инвалидам в области создано 27 комплексных центров социального обслуживания населения и 20 стационарных учреждений. В этом году в области на базе комплексного центра социального обслуживания в Рязани создан «Университет третьего возраста», который, по словам Сергея Филимонова, имеет не только образовательный, но и социальный характер и помогает людям адаптироваться в современных условиях, обрести уверенность в своих силах.

Одна из важнейших проблем, которой в регионе уделяется серьезное внимание, – обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. В 2010 году из федерального бюджета на эти цели было направлено 93 млн. рублей. В настоящее время в Рязанской области отрабатывается пилотный проект по передаче полномочий фонда социального страхования органам социальной защиты в части оснащения инвалидов техническим средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение.

На заседании также было отмечено, что в Рязанской области последовательно проводится работа по трудоустройству, лечению, обеспечению доступа инвалидов к услугам в сфере культуры и искусства, отдыха и досуга, физкультуры и спорта. Создан «Центр медицинской и медико-психологической реабилитации для ветеранов боевых действий», уделяется внимание обучению детей с ограниченными возможностями, сформирована дифференцированная система образования, функционируют специализированные библиотеки, новые спортивные сооружения в области строятся с учетом доступа для инвалидов.

Вместе с тем, члены Общественной палаты отметили, что, несмотря на принимаемые меры, остается неразрешенной важнейшая социальная задача – создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни. Решать проблему создания комфортных условий для людей с ограниченными возможностями нужно путем взаимодействия власти, бизнеса и общественных организаций.