Новости Рязанской области

Рязанскую область посетил с рабочим визитом Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов

20.05.2010

20 мая Рязанскую область посетила рабочая группа Пенсионного фонда Российской Федерации во главе с Председателем Правления ПФР Антоном Дроздовым.

В региональном Правительстве прошла встреча Председателя Правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова и Губернатора Олега Ковалева, после которой состоялось совещание по вопросам реализации в Рязанской области нового пенсионного законодательства. В ходе визита глава Фонда и члены рабочей группы ознакомились также с работой Отделения ПФР по Рязанской области.

Губернатор в ходе встречи поблагодарил главу Фонда за решение провести совещание в Рязанском регионе, что дает возможность обсудить проблемные вопросы пенсионного обеспечения, а также за поддержку в реализации социальных программ в области. Олег Ковалев подчеркнул важность всех преобразований, которые осуществляются сегодня в пенсионной системе и направлены на повышение эффективности ее работы, уровня жизни пенсионеров, составляющих третью часть населения Рязанской области.

Председатель Правления ПФР Антон Дроздов в свою очередь отметил, что основная цель рабочей группы – проанализировать результаты выполнения в регионе принятых в 2009 году двух федеральных законов, предусматривающих ряд нововведений в пенсионной системе, в том числе переход на страховые принципы.

Вопросы совершенствования пенсионной системы стали главной темой совещания, в котором приняли участие заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, руководители центральных исполнительных органов власти региона, администрации города, представители правоохранительных структур, налоговых органов, главы муниципальных образований.

В ходе совещания управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Рязанской области Геннадий Пашин доложил о ходе реализации нового пенсионного законодательства и приоритетных направлениях деятельности Отделения в текущем году. Обсуждались также вопросы совместной работы территориальных органов ПФР с областным фондом обязательного медицинского страхования, службой судебных приставов, налоговыми органами, органами местного самоуправления.

По словам Геннадия Пашина, в Рязанской области на сегодняшний день средний размер пенсии равен 7 158 руб., трудовой пенсии по старости – 7 775 руб., что составляет 56,3% от средней зарплаты в регионе.

Губернатор отметил, что Рязанская область активно включилась в реализацию нового пенсионного законодательства. Страховые взносы являются единственным источником финансирования пенсий, поэтому важно не допустить ухудшения платежной дисциплины. «Эти вопросы находятся у нас на особом контроле, работа с недобросовестными плательщиками ведется постоянно, также как и работа, связанная с реальным повышением заработной платы в регионе», - сказал Олег Ковалев. По словам Губернатора, с прошлого года в области созданы Координационный совет и Комиссия, в которые входят представители органов власти, пенсионного фонда и всех заинтересованных ведомств. В результате их работы удалось снизить задолженность по взносам на 85,8 млн. рублей.

Подводя итоги совещания, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов подчеркнул, что тесное сотрудничество Пенсионного фонда и Правительства Рязанской области, большая подготовительная работа, которая была проведена в регионе, способствуют более эффективному проведению социальной политики, повышению жизненного уровня пенсионеров с учетом нововведений пенсионной системы. Антон Дроздов положительно оценил активное использование в регионе электронной формы информационного обмена данными. «В Рязанской области многое делается для роста качества жизни людей, в том числе своевременного и полного пенсионного обеспечения», - отметил он. Глава Фонда рекомендовал усилить деятельность по снижению уровня задолженности по страховым взносам, рассмотреть возможность принятия дополнительных мер поддержки предприятий с целью укрепления стабильности их работы.