Новости Рязанской области

О развитии промышленного комплекса Рязанской области

09.04.2014

9 апреля Губернатор Олег Ковалев проинформировал депутатов Рязанской областной Думы о перспективах развития промышленности региона.

В отчетном докладе Губернатор подчеркнул, что на промышленных предприятиях региона трудится почти четверть работающего населения Рязанской области. В 2013 году рост промышленного производства на 3,4 процентных пункта выше общероссийского уровня. При поддержке регионального Правительства на предприятиях области проходит модернизация производства.

Глава региона отметил, что за отчетный период значительно выросла доля высокотехнологичных производств, введены в эксплуатацию новые линии на «Точинвесте», «Технофлексе», заводе кабельной арматуры. Кроме того, в настоящее время ведется работа по созданию на базе Кораблинской ткацкой фабрики межрегионального текстильного кластера. «Реализация проекта позволит создать более тысячи новых рабочих мест, увеличить доходную часть бюджета», – сказал Олег Ковалев.

В целях подготовки кадров для реального сектора экономики в 2013 году впервые был составлен баланс трудовых ресурсов на предстоящие три года и прогноз потребности в квалифицированных кадрах на ближайшие семь лет. Губернатор охарактеризовал эти документы как стратегически важные для региона, так как они позволяют четко определить: в какой отрасли, сколько и каких специалистов нужно подготовить. «Мы приводим в соответствие количество и специализацию выпускников ссузов с потребностью предприятий и организаций в молодых кадрах», – отметил Олег Ковалев. Кроме того, разработана программа профориентации, которая включает в себя активное взаимодействие педагогических коллективов школ, средних и высших учебных заведений, руководителей предприятий и организаций с учащимися и их родителями. «Таким образом мы начали выстраивать современную систему подготовки профессионалов, которые действительно нужны региону»,– подчеркнул Губернатор.

В отчете глава региона также отметил возрастающую роль малого бизнеса, на долю которого приходится почти 18% валового регионального продукта. «Сегодня наступил новый этап, – сказал Олег Ковалев, – основной упор делается на развитие действующих производств, расширение их мощности и увеличение объемов выпускаемой продукции». Максимальной поддержкой со стороны региональной власти пользуются предприятия малого бизнеса, работающие в реальном секторе экономики, особенно в сельской местности.