Новости Рязанской области

Заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

11.10.2010

11 октября в региональном Правительстве состоялось заседание Рязанской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В мероприятии приняли участие заместители Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова и Александр Ревякин, начальник главного управления по труду и социальным вопросам региона Владимир Колдышев, председатель Рязанского областного объединения организаций профсоюзов Леонид Фролов, председатель правления Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцин.

Участники обсудили итоги выполнения в первом полугодии текущего года регионального соглашения, заключенного между профсоюзами, работодателями и Правительством области на 2008-2010 годы, а также законопроект «Об отдельных вопросах социального партнерства на территории Рязанской области», который позволит развивать этот институт в муниципальных образованиях региона.

Татьяна Панфилова отметила, что во исполнение возложенных соглашением на Правительство региона обязательств проводятся мероприятия в рамках плана первоочередных действий по преодолению негативных последствий кризиса для экономики региона. В частности, разработан проект стратегии социально-экономического развития области на 20-летний период, создается особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Пронском районе, в 28 муниципальных образованиях действуют комплексные планы развития территории.

Итоги развития области в первом полугодии 2010 года свидетельствуют о наметившемся оживлении экономики и социальной сферы. Индекс промышленного производства составил 107,5% к уровню прошлого года, удалось стабилизировать ситуацию по безработице и своевременной выплате заработной платы. По состоянию на 1 июля 2010 года уровень безработицы составлял 7,9%, в сентябре его значение снизилось до 6,5%. Темп роста поступлений налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет Рязанской области в первом полугодии текущего года составил 107,7% к аналогичному периоду прошлого года. Размер среднемесячной начисленной заработной платы вырос на 11,1%.

Кроме того, в рамках заседания комиссии состоялось награждение победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Лучшими признаны: в номинации «За развитие рынка труда» – ООО «Вердазернопродукт», в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости» – ОАО «Тяжпрессмаш» и ОАО «Мобильные телесистемы», в номинации «За развитие кадрового потенциала» – ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» и ФГУП «Рязанский приборный завод», в номинации «За развитие социального партнерства» – ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», в номинации «За участие в решении социальных проблем, территорий и развитие корпоративной благотворительности» – филиал ОАО «ОГК-6» Рязанская ГРЭС», в номинации «За формирование здорового образа жизни на предприятии» – МП «Водоканал города Рязани».