Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в церемонии открытия стекольного завода в Рязани

21.09.2009

18 сентября Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в церемонии открытия нового крупного предприятия по производству флоат-стекла – ООО «Гардиан Стекло Рязань». Перед торжественным мероприятием глава региона посетил ряд цехов завода, где ознакомился с производственным процессом.

В церемонии приняли участие первый заместитель Председателя регионального Правительства Валерий Ионов, заместитель Председателя Правительства Александр Ревякин, глава администрации Рязани Олег Шишов, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, председатель Совета директоров компании «Гардиан» Расс Эбайд, вице-президент «Гардиан» по центральной и восточной Европе Лайош Сапи, генеральный директор ООО «Гардиан Стекло Рязань» Янос Эгуд, посол Люксембурга в России Гастон Стронк, представитель Посольства США в РФ Джонатан Маркс, руководители зарубежных и отечественных банков, представители бизнес-сообщества.

Строительство ООО «Гардиан Стекло Рязань» осуществлялось в рамках инвестиционного Соглашения между Правительством Рязанской области и известной американской компанией «Гардиан» («Guardian Industries Corporaition»). Общий объем инвестиций составил 6,2 млрд. рублей. Мощности завода позволяют производить 25 млн. кв. метров флоат-стекла в год, а также 7 млн. кв. метров стекла с покрытием широкого спектра применения. В настоящее время рязанский стекольный завод является единственным предприятием по производству флоат-стекла, которое компания «Гардиан» построила и запустила в России.

Губернатор Олег Ковалев, поздравляя собравшихся с открытием в Рязани нового производства, отметил, что завод, который компания «Гардиан» при поддержке Правительства Рязанской области построила и запустила в кратчайшие сроки, – современное, высокотехнологичное предприятие, совершенно новый уровень производства. «Надо заметить, проект реализован полностью за счет иностранных инвестиций. Это говорит о доверии к нам со стороны крупного бизнеса, особенно в период финансово-экономического кризиса», - подчеркнул он.

По словам Губернатора, ввод в эксплуатацию такого крупного промышленного предприятия в Рязани обеспечит не только дополнительные налоговые поступления в бюджет региона (в 2009 году их сумма составит свыше 40 млн. рублей), но и более 300 новых, высокооплачиваемых рабочих мест. Олег Ковалев добавил также, что собственная сырьевая база Рязанской области, в частности, богатые месторождения кварцевого песка, может в полной мере обеспечить стекольный завод необходимым сырьем.

Глава региона обратил внимание и на то, что региональный закон об инвестиционной деятельности дает серьезные налоговые преференции и льготы, способствуя тем самым созданию благоприятных условий для инвесторов. «Максимально широкое привлечение инвестиций – одно из наших приоритетных направлений. Мы уделяем этому особое внимание и готовы рассматривать любые предложения, - сказал Олег Ковалев. – Рязанской области, в свою очередь, есть что предложить. У нас широкие возможности, в том числе выгодное географическое положение, мощная сырьевая база, серьезный кадровый потенциал».

Председатель Совета директоров «Гардиан» Расс Эбайд поблагодарил Губернатора и региональное Правительство, всех, кто участвовал в осуществлении проекта, за совместное и плодотворное сотрудничество, отметив, что и в дальнейшем корпорация намерена активно взаимодействовать с местными органами власти, в том числе в реализации социальных программ. «Мы хотим участвовать в жизни Рязанского региона и развиваться как компания с высокой гражданской ответственностью», - сказал он.