Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

25.05.2010

25 мая Губернатор Олег Ковалев провел расширенное заседание Правительства Рязанской области.

Предваряя обсуждение повестки дня, Губернатор вручил Почетный знак «За заслуги перед Рязанской областью» Геннадию Туникову, 24 года возглавлявшему Рязанскую сельскохозяйственную академию, и Геннадию Меркулову, который за годы работы в Рязанской области внес большой вклад в социально-экономическое развитие региона. На заседании Олегу Ковалеву был вручен Почетный знак Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Олег Ковалев обратил внимание собравшихся на тревожную ситуацию, возникшую в связи с пожарами в Рязанской области. Причина большинства – несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности населением. Во многих районах области введен особый противопожарный режим. «К счастью, удалось не допустить жертв, но в дальнейшем прошу все задействованные в этой работе силы с должным вниманием и ответственностью отнестись к патрулированию территории и профилактике пожаров среди населения», – подчеркнул глава региона.

Олег Ковалев остановился на аварии в Касимовском районе, произошедшей на магистральном газопроводе «Пермь-Горький-Центр». По его словам, усилиями Газпрома в кратчайшие сроки подача газа была восстановлена в полном объеме, но в причинах аварии еще предстоит разобраться, как и с пожаром, произошедшим на улице Горького в Рязани.

Касаясь темы ремонта дорог в областном центре, Губернатор подчеркнул, что ямы на дорогах города должны быть ликвидированы в ближайшее время. При этом первостепенное внимание необходимо уделить качеству работ.

Речь также шла о благоустройстве Орехового озера. По словам Олега Ковалева, организация отдыха граждан – прямая обязанность глав на местах, поэтому финансирование осуществляется совместно с муниципалитетом. Осенью будет проведен спуск воды из озера, полностью расчищено от ила дно и проведены дноуглубительные работы. «Главное – создать гидротехническое сооружение для водообмена между озером и Окой, чтобы предотвратить заиливание озера. Наша задача – не просто расчистить озеро, а сделать эту территорию комфортным и современно оборудованным местом отдыха рязанцев», – отметил глава региона.

В рамках повестки дня был рассмотрен отчет о работе областного министерства по делам территориальных образований за 2009 год. В принятом по его итогам решении дано поручение разработать проект Концепции развития местного самоуправления региона до 2015 года, а также обеспечить выполнение мероприятий по организации и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на территории области. Губернатор обратил внимание на необходимость разработки единой формы отчетов глав муниципальных образований и оценки эффективности их деятельности.

С докладом об итогах социально-экономического развития Ермишинского района за 2009 год выступила глава муниципального образования Тамара Чаруйская. В своем комментарии Губернатор отметил, что в таких районах необходимо развивать малый бизнес в аграрном секторе и сфере лесопереработки. Он поручил региональному министру сельского хозяйства и продовольствия, а также председателю комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг оказать местным властям помощь в этом вопросе.

Участники заседания одобрили проект Закона Рязанской области об исполнении областного бюджета за 2009 год, утвердили распределение субсидий бюджетам муниципальных образований из областного Фонда софинансирования расходов на финансирование мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному периоду. Кроме того, утвержден Перечень не подлежащих отчуждению объектов культурного наследия Рязанской области, находящихся в государственной собственности Рязанской области, а также постановление о компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.