Новости Рязанской области

Рабочий визит Губернатора Олега Ковалева в Захаровский и Михайловский районы

22.09.2009

22 сентября Губернатор Рязанской области Олег Ковалев посетил с рабочим визитом Захаровский и Михайловский районы.

В селе Безлычное Захаровского района глава региона побывал в доме, восстановленном после взрыва бытового газа, который произошел в ноябре 2008 года. Олег Ковалев ознакомился с комплексом проведенных ремонтно-строительных работ и благоустройства прилегающей территории. Стоимость восстановительных работ составила 14,2 млн. рублей. Все пострадавшие от взрыва квартиры, полностью отремонтированные «под ключ», были переданы жильцам 1 марта 2009 года. К 1 июля текущего года в соответствии с распоряжением Губернатора были завершены и работы по внешнему благоустройству.

Олег Ковалев остался доволен качеством выполненных работ, отметив, что в отремонтированном доме на многие годы люди забудут, что такое протекающие крыши, неисправный водопровод или грязь и лужи во дворе. Он особо отметил активное участие жильцов в обустройстве территории. «Если люди вложили свой труд, они обязательно будут и в дальнейшем поддерживать здесь должный порядок», – сказал Губернатор.

В селе Федоровское в ООО «Простор» глава региона осмотрел животноводческий комплекс на 1200 голов, построенный с применением имеющихся в этой сфере новейших технологий. В настоящее время дойное стадо составляет 450 коров, от которых ежесуточно получают свыше 9,5 тонн молока. В хозяйстве работают всего 18 человек. Заработная плата может доходить до 30 тыс. рублей в месяц. Комплекс построен за счет средств, выделенных по федеральной программе инвестиционного кредитования. Губернатор назвал ООО «Простор» прекрасным фермерским хозяйством. «Такие хозяйства мы поддерживали и будем поддерживать. На их базе будем проводить семинары, чтобы распространять передовой опыт», – подчеркнул Олег Ковалев.

В ЗАО «Победа» в селе Захарово Губернатор посетил комплекс по приемке, переработке и хранению зерна, где ему продемонстрировали механизированный ток, зерносушилки, складские помещения. Урожайность на сельхозпредприятии превышает 52 центнера с гектара. Фермеры занимаются также производством свеклы, однако проблемы со сбытом препятствуют расширению объемов производства этой культуры. По словам Олега Ковалева, в настоящее время решается вопрос о строительстве в Пронском районе сахарного завода. «Необходимо создавать условия, чтобы хозяйства могли диверсифицировать свое производство», – добавил он.

В Михайлове глава региона ознакомился с ходом реконструкции городской котельной, которая проводится в рамках областной целевой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области на 2007-2015 годы». Объект снабжает теплом ряд школ районного центра, жилые дома, центральную районную больницу, школу-интернат, а также в перспективе – строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс. На начало реконструкции котлы находились в крайне изношенном состоянии, выдавая не более 60% паспортной мощности. В настоящее время ведутся монтажные работы по установке нового оборудования, на приобретение которого из областного бюджета в рамках целевой программы было выделено 33 млн. рублей. Ввод котельной в эксплуатацию намечен на 1 октября 2009 года.

Губернатор положительно оценил состояние дел на объекте. В целом же он отметил, что реализация областной целевой программы в регионе осуществляется не так эффективно, как хотелось бы из-за недостаточного финансирования. Привлечь дополнительные средства возможно за счет Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, однако для этого необходимо в кратчайшие сроки выполнить условия предоставления финансовой поддержки, в числе которых создание ТСЖ, организация управляющих компаний и ряд других. Те районы, которые выполнили эту задачу, уже вошли в программу и получили финансирование. Теперь необходимо, чтобы то же самое было сделано во всех муниципальных образованиях.

На строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Михайлове, который посетил Губернатор, из областного бюджета было выделено около 250 млн. рублей. Его планировалось ввести в строй в декабре 2009 года. Однако из-за смены подрядчика график работ был нарушен, и завершить строительство удастся не раньше января будущего года. В настоящее время здесь проводятся отделочные работы, работы по устройству кровли, энергоснабжению, вентиляции. Губернатор подчеркнул, что считает Михайловский ФОК важным социальным объектом. Олег Ковалев дал поручение на должном уровне осуществить благоустройство территории вокруг спорткомплекса.