Новости Рязанской области

Пресс-конференция Губернатора Рязанской области Олега Ковалева

26.05.2010

26 мая в региональном Правительстве состоялась пресс-конференция Губернатора Рязанской области Олега Ковалева.

В ходе беседы с журналистами рязанских СМИ Губернатор ответил на несколько десятков вопросов, касающихся развития ведущих отраслей экономики и социальной сферы области, реализации значимых инвестиционных проектов, бюджетной политики, поддержки малого и среднего бизнеса, аграриев региона, работы, которая ведется по улучшению условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны.

В начале пресс-конференции редактор газеты «Аргументы и Факты-Рязань» Зоя Мозалева вручила Губернатору в рамках федеральной акции «АиФ – чистая память» награду за сохранение памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, – гильзу с землей с Мамаева кургана в знак благодарности и признательности за инициативу и активную поддержку в осуществлении реконструкции монумента на площади Победы. Олег Ковалев отметил, что эту награду он расценивает как заслугу всех рязанцев, кто принимает активное участие в сохранении памяти о подвиге земляков-героев. Мемориальный комплекс нуждался в капитальном ремонте, и было сделано все для того, чтобы к юбилею Победы он открылся обновленным.

Комментируя ход реализации проектов по созданию экономических зон в регионе, Олег Ковалев сообщил, что на сегодняшний день уже определено, что в Рязанском районе будет построено предприятие по производству медикаментов. Первую продукцию планируется выпустить к 2012 году. Работа этого предприятия обеспечит занятость порядка 1200 человек. В настоящее время заключены договоры на обучение специалистов в рязанских вузах.

В Минэкономразвития РФ получено положительное заключение на организацию особой экономической зоны в Новомичуринске, и сейчас ведется подготовка необходимого пакета документов, в том числе по планированию будущей инженерной инфраструктуры, а также подбор резидентов, которые готовы участвовать в этом проекте. В настоящее время получены заявки от 50 компаний. Губернатор отметил, что экономическая зона даст целый ряд государственных преференций при ведении бизнеса, обеспечит людей высокооплачиваемыми рабочими местами, позволит организовать современные производства на уровне европейских стандартов.

Отвечая на вопрос об обеспечении детей-сирот жильем, Олег Ковалев подчеркнул, что это одна из важных тем, которая находится в зоне постоянного внимания регионального Правительства. В 2010 году в списке значится 170 детей-сирот, из них 49 – из очереди 2009 года. Выделенные на 2010 год средства позволят предоставить квартиры только 61 человеку. «Мы стараемся использовать все возможные способы, чтобы выделить как можно больше средств на эти цели, - подчеркнул Губернатор. – В этом году из областного бюджета выделено 53,8 млн. рублей, дополнительно ожидается поступление из федерального бюджета порядка 8 млн. рублей. Постепенно, и я ставлю такую задачу перед профильными министерствами, мы должны войти в нормальный режим работы, когда ежегодно выделяются средства на обеспечение жильем каждого выпускника».

Губернатор высказал свою позицию и по поводу повышения с 1 июля стоимости проезда в городском общественном транспорте, в частности, в «маршрутных такси». По словам главы региона, в Рязанской области цена проезда в общественном транспорте по сравнению с другими регионами умеренная и ниже, чем, например, во Владимирской, Тверской, Тульской областях. «Устанавливать частным перевозчикам тарифы мы не имеем права, мы можем только рекомендовать, – сказал Олег Ковалев. – И то, что вопрос решается путем переговоров, лучше, чем противостояние. Я ставлю задачу перед городскими властями создать муниципальное предприятие, которое будет заниматься аналогичными пассажирскими перевозками, тем самым будет создана конкуренция в этом секторе».

По словам Олега Ковалева, в Рязани, в непосредственной близости от Кремля, планируется построить новый музей со всей необходимой современной системой хранения экспонатов. Соответствующие договоренности уже есть с Министерством культуры РФ. Внешний облик здания будет выдержан в стиле архитектуры исторической части города. Помещения позволят разместить все имеющиеся фонды Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.