Новости Рязанской области

В с. Исады Спасского района завершены работы по стабилизации оползневых процессов

23.09.2009

23 сентября в селе Исады Спасского района состоялось торжественное открытие комплекса сооружений, стабилизирующих оползневые процессы на участке правобережного склона р. Оки. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Валерий Ионов, министр природопользования и экологии региона Владимир Садофьев, жители села.

Активизация оползневых процессов на склоне Оки в селе Исады произошла весной 2006 года. Дальнейшее их развитие могло привести к разрушению здания церкви Воскресенья, являющейся памятником федерального значения XVII века, прилегающего к ней кладбища и одного жилого дома. Сложившаяся в селе ситуация была признана чрезвычайной.

Проектную документацию по стабилизации оползня разработало московское ООО «Инженерная геология исторических территорий». Разработанным проектом был предусмотрен комплекс сооружений и мероприятий. Основные из них - создание удерживающего контрбанкета, дренирование подземных вод и организация поверхностного водоотвода.

Первый заместитель Председателя регионального Правительства Валерий Ионов отметил, что проделанная работа позволяет стабилизировать оползневые процессы, предотвратить их дальнейшее развитие, обеспечить устойчивость склона Оки, а также защитить церковь и другие постройки от разрушения.

Работы по укреплению склона начались в марте прошлого года. Их стоимость составила более 64 млн. рублей. Денежные средства для разработки проектной документации и выполнения работ были выделены из областного бюджета и резервного фонда Губернатора Рязанской области.

Генеральный директор ООО «Инженерная геология исторических территорий» Виктор Кувшинников поблагодарил региональное Правительство и лично Губернатора Олега Ковалева за своевременное решение вопроса финансирования работ: «К сожалению, у нас есть примеры, когда в других регионах не обращали должного внимания на подобные ситуации, и это приводило к развитию оползня. Здесь, в Исадах, возведено уникальное за последнее время гидротехническое сооружение, которое позволит обеспечить сохранность этого памятника на долгие годы».