Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО

25.09.2009

25 сентября Губернатор области Олег Ковалев принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко, которое состоялось в Смоленске. Обсуждались перспективы и проблемы внедрения энергосберегающих технологий в сфере жилищно-коммунального комплекса регионов ЦФО.

Комментируя итоги работы Совета, Олег Ковалев заявил, что эта тема крайне актуальна для Рязанского региона. «Повышение энергоэффективности, рациональное использование энергоресурсов – для нас один из приоритетов, так как без проведения успешной энергосберегающей политики не будет эффективной экономики, тем более в условиях кризиса», – сказал он.

Губернатор подчеркнул, что в области уже предпринимаются меры для решения этих вопросов. «Например, мы приступили к работе по объединению всех муниципальных электросетей в единую сетевую компанию, что позволит нам провести технические и технологические мероприятия, направленные на снижение издержек и повышение надежности. Это также положительно скажется на энергоэффективности. В целом же это позволит нам решить проблему централизованного теплоснабжения крупных городов», – сказал глава региона.

Также Олег Ковалев заявил, что в планах регионального Правительства создание управляющей компании, в управление которой будут переданы коммунальные предприятия: теплоснабжения, водоснабжения и канализования. Создание такой компании позволит привлечь кредитные ресурсы под залог имущества и модернизировать эти предприятия, снизить издержки по энергообеспечению.

По словам Губернатора, достигнуты определенные договоренности с ОАО «РусГидро», которое является собственником одной из энергосбытовых компаний региона, об организации на базе этой сбытовой компании энергоаудита, в первую очередь на предприятиях ЖКХ Рязанской области. «Это позволит нам оптимизировать коммерческий учет по всем видам топливно-энергетических ресурсов, должным образом организовать сервисные услуги по ремонту, установке и обслуживанию приборов учета и создать систему постоянного мониторинга процесса энергосбережения в Рязанской области», – сказал Олег Ковалев.

Также на региональном уровне принято решение вводить в эксплуатацию дома с уже установленными современными приборами учета, утверждена программа по оснащению приборами учета всех социальных учреждений области. Кроме того, в регионе идет работа по подготовке нормативно-правовой базы для стимулирования энергосбережения.

«Все приведенные мной меры, которые мы предпринимаем и планируем принять у себя в регионе, будут работать гораздо эффективнее, если они будут подкреплены федеральным законодательством. И решения в этой сфере нужны принципиальные. Такого уровня, как например, сделано в вопросе переселения граждан и сноса ветхого и аварийного жилья. Принятие закона о теплоснабжении, так же как и создание специального фонда энергоэффективности с жесткими формулами использования средств жизненно необходимы, особенно в таких областях, как Рязанская», – заявил Олег Ковалев.