Новости Рязанской области

О компенсациях за коммунальные услуги населению Рязанской области

15.07.2014

15 июля на заседании регионального Правительства Губернатор Рязанской области Олег Ковалев дал поручение разработать механизм выплат компенсаций населению в случае, если рост оплаты за услуги ЖКХ будет выше установленного предела в 6,9%.

Обращаясь к участникам заседания, Губернатор отметил, что Федеральной службой по тарифам и региональной энергетической комиссией принято решение об изменении оплаты за услуги ЖКХ с 1 июля 2014 года. В основном тарифы не превысят установленный предел – 6,9%. Но в ряде муниципальных образований по отдельным видам услуг они будут иметь превышение, так как доводятся до экономически обоснованного размера.

«Должен сказать, что если бы от меня это зависело – я бы вообще не повышал тарифы для населения. Но есть жесткое требование, которое мы обязаны выполнять: раз и навсегда выровнять тарифы предприятий и населения до экономически обоснованных. Многие регионы это уже сделали. Мы продлили этот процесс на два года, больше откладывать нам просто не позволят», – сказал Олег Ковалев.

По словам Губернатора, в этих условиях основной задачей Правительства Рязанской области и глав муниципальных образований является разработка механизма выплат денежных компенсаций людям в случае, если рост оплаты за услуги ЖКХ будет выше установленного предела в 6,9%. «Алгоритм действий есть, необходимо тщательно проработать все детали механизма выплат компенсации. Ни в коем случае нельзя допускать волокиты и невнимательности к людям. Все, кто обратится за компенсацией, должны ее получить и получить своевременно», – подчеркнул Губернатор. Он отметил, что таким образом регион отказывается от выплат субсидий ресурсоснабжающим предприятиям. Средства ими использовались неэффективно: предприятия копили долги, стоимость услуг росла, а качество оставалось низким. Теперь деньги в виде субсидий пойдут на адресную поддержку людям. Соответствующий законопроект внесен в Рязанскую областную Думу.

Кроме того, глава региона поставил задачу – выработать механизм поддержки на 2015 год групп населения с низким уровнем дохода с возможным снижением доли коммунальных платежей от совокупного дохода до 15%. В настоящее время право на компенсацию имеют те, у кого сумма оплаты за коммунальные услуги превышает 18%.

Губернатор дал поручение первому заместителю Председателя Правительства области Олегу Булекову совместно с руководителями профильных министерств и главами муниципальных образований детально проработать все механизмы реализации закона об адресной социальной поддержке граждан. Кроме того, в ближайшее время планируется организовать «горячие линии» для работы с людьми, выпустить памятки для разъяснения населению механизма получения компенсаций.