Новости Рязанской области

В Рязанской области стартовала федеральная программа по развитию безвозмездного донорства

29.09.2009

В Рязанской области стартовала федеральная программа по развитию службы крови. Ее координатором в регионе является министерство здравоохранения Рязанской области при поддержке регионального комитета по делам молодежи.

В настоящее время в программе принимают участие 47 регионов, в том числе и Рязанская область. Цель программы - развитие массового добровольного донорства в России.

По словам министраздравоохранения Рязанской области Ларисы Тюриной, реализация этой программы крайне актуальна, так как за последние 10 лет число доноров в нашей стране сократилось более чем в 2 раза. В то же время ежегодно переливание крови необходимо почти полутора миллионам россиян.

Для решения проблемы в 2009 году заключено соглашение между Правительством Рязанской области и Федеральным медико-биологическим агентством России по реализации комплекса мер, направленных на развитие службы крови. В рамках этой программы Рязанская область получит оборудование на сумму более 77 млн. рублей, в том числе мобильный пункт заготовки крови. На подготовку помещений для установки оборудования из областного бюджета выделено 10 млн. рублей.

Основная часть программы будет проходить с сентября по декабрь 2009 года.Одним из ее направлений в Рязанской области является пропаганда массового добровольного донорства. В ее рамках запланирован ряд мероприятий, направленных на привлечение первичных и увеличение количества постоянных доноров. В реализации программы будут задействованы представители органов государственной власти, некоммерческих организаций, бизнес-сообщества, молодежь и студенчество.

Председатель регионального комитета по делам молодежи Елена Буняшина отметила, что участие в программе будет способствовать воспитанию у молодых людей милосердия, добра и сострадания по отношению к тем, кто нуждается в помощи, студенты учебных заведений области уже откликнулись на призыв принять в ней участие.